Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

В Татарстане активно начнут развивать племенное животноводство

Минсельхозпрод подготовил программу и сегодня представил ее руководителям агроформирований Татарстана. Обсудили предложения на базе высокогорского племенного хозяйства «Элита».

Место было выбрано не случайно - благодаря «Элите» Высокогорский район в этом плане лучший. В зале собрались порядка 50 хозяйств Татарстана: это те, что уже развивают племенное животноводство и те, кто ещё только претендует на получение племенного статуса.

Совещание прошло под руководством министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Зяббарова. Он отметил, агроформирования должны получать доходы не только от реализации молочной продукции, но и от продажи племенных животных.

Развивать племенное животноводство — сложно, однако это очень прибыльное дело, отметили спикеры. Пока эта ниша свободна для Татарстана, поэтому он планирует воспользоваться этой возможностью.

Руководителям рассказали, как эффективно войти в эту отрасль. Не потерять свой статус, работать с новшествами и какие требования соблюдать. С введением программы хозяйствам значительно облегчат работу этому по направлению.

 «В любом случае, обновление сейчас идет серьезное. Наш скот тоже должен быть конкурентоспособным, чтобы была потребность в нем и внутри страны, и за ее пределами», - заявил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров.

Хозяйствам увеличат субсидии на содержание племенного маточного поголовья. На 1 голову хозяйства, имеющие первую категорию, получат почти 6 тысяч рублей, для второй категории – 4 тысячи, а для третей — 2, причем, последнюю с 2024 года оставляют на минималке. Задача министерства вывести все хозяйства в 1 категорию.

 «Первая категория на сегодняшний день получает наибольшую сумму на содержание поголовья. Вторая - средняя стоимость. Третья категория идёт по пониженному коэффициенту. Как озвучил сегодня наш министр, третью категорию мы вообще с 2024 года оставляем на 500 рублях. Соответственно, кто уже не хочет в этом сегменте работать, есть стимул повысить категорию», - добавил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ленар Гарипов.

В течение 2-ух недель представители агроформирований внесут свои предложения по развитию племенного животноводства, а в середине сентября они снова соберутся, чтобы принять окончательное решение и дать старт развитию племенного животноводства в РТ.

Также Минсельхозпрод РТ анонсировал изменения в выделяемых средствах. Хозяйствам в следующем году увеличат субсидии на содержание племенного маточного поголовья. На 1 голову хозяйства, имеющие первую категорию, получат 5,7 тысяч рублей, вторую – 3,8 тысячи, а третью — 1,9 тысяч.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев