Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

В сельхозпредприятии "Серп и молот" Высокогорского района заготовка кормов в самом разгаре

Полным ходом идет скашивание многолетних трав в сельхозпредприятии "Серп и молот". Многолетки в хозяйстве занимают 1500 гектаров, в том числе 100 гектаров - на семенники. 1400 гектаров предстоит убрать на сено, сенаж. Сена уже заготовлено 433 тонны, сенажа - 1900 тонн. Ежедневно на поля выходят два кормоуборочных комбайна, косилка, двенадцать...

Полным ходом идет скашивание многолетних трав в сельхозпредприятии "Серп и молот". Многолетки в хозяйстве занимают 1500 гектаров, в том числе 100 гектаров - на семенники. 1400 гектаров предстоит убрать на сено, сенаж. Сена уже заготовлено 433 тонны, сенажа - 1900 тонн.

Ежедневно на поля выходят два кормоуборочных комбайна, косилка, двенадцать машин и тракторов, перевозящих зеленую массу к сенажным ямам.

Насколько эти работы важны, сельчанам напоминать не надо. Хорошие травы - залог больших удоев и хорошего нагула мяса в период зимовки. Правда, нынешняя погода не особо балует: жара и отсутствие дождей негативно сказались на зеленой массе.

- Механизаторы выходят в поле на заре, - заметил ответственный за работу техники на кормозаготовке механик Владимир Ивойлов. - Работать по холодку легче, чем в солнцепек.

Кормозаготовка в самом разгаре. Медлить ни в коем случае нельзя, чтобы травы не перестояли, что обернется большими потерями. Механизаторы на уборке стараются держать заданный в самом начале темп.

- Погода нынче, конечно, подвела нас, - заметила председатель сельхозпредприятия ООО "Серп и молот" Анна Захарова. - Посмотрите на поля: земля потрескалась от недостатка влаги. И все же повода для паники нет: уборка трав началась вовремя и работают кормозаготовители у нас на совесть.

Ровными зелеными волнами, уходящими к горизонту, лежат скошенные валки люцерны. Это накануне здесь поработал Александр Семенов на косилке "МакДон". В день опытный механизатор косит по 70-80 гектаров. А всего к 26 июня он скосил на сенаж 500 гектаров многолеток. За долгие годы работы в хозяйстве Александр досконально изучил все поля, поэтому и наблюдать за его работой одно удовольствие.

- Александр у нас из знаменитой династии механизаторов Семеновых, - с гордостью в голосе сказала Анна Захарова. - Еще не с одним представителем этой фамилии познакомитесь.

Вслед за Александром наступает черед кормоуборочных комбайнов. Кстати, одним из них, "Полесьем", управляет его брат Анатолий Семенов. Для опытного механизатора выполнить дневной план в 140 тонн не составляет труда. В этом году помощником у него трудится учащийся Шапшинской школы Александр Егоров. У него есть шанс посмотреть на работу мастера и подумать о будущей профессии, возможно, связанной с сельским хозяйством. За штурвалом "Ягуара" еще одна шапшинская знаменитость - Геннадий Марфин у которого третье лето подряд помощником работает его внук Алексей. С начала уборки на счету Анатолия Семенова уже 700 тонн зеленой массы, Геннадия Марфина - 1200 тонн.

Со стороны работа кормоуборочного конвейера вызывает восхищение: комбайны и автомашины с тракторами под их бункерами двигаются по полю на одной скорости. Заполнив кузова, машины направляются к сенажным траншеям, а их места занимают другие. Лучшими на перевозке зеленой массы в хозяйстве называют Сергея Захарова. Только 24 июня он совершить на "КамАЗе" 14 рейсов. По 12 рейсов успели сделать Евгений Майоров и Вадим Якимов, 11 рейсов - Харис Мухаммадиев.

- За три дня в сенажную яму было свезено 1346 тонн зеленой массы, - подчеркнула Анна Андреевне. - Сейчас она уже закрыта пленкой и подготовлена новая.

Работы в хозяйстве идут по плану полным ходом, но расслабляться нельзя, ведь предстоит еще убрать 700 гектаров многолеток. От того, удастся ли в полном объеме запастись кормами на долгую зимовку, зависит, будут ли расти надои молока.

- Люди у нас в Шапшах замечательные, - сказала на прощание Анна Андреевна. - Я благодарю наших механизаторов, что они в такую жару на совесть трудятся на заготовке кормов.

Приятно слышать такие слова от руководителя, сразу чувствуется, что людей здесь ценят, уважают. Да и сельчане отвечают взаимностью, ведь они выросли и живут на земле, которая их кормит, дает силы.

Фото Айзата Залилова

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев