Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В сельхозпредприятии «Бирюли» идет заготовка кормов

    В хозяйствах полным ходом идет заготовка кормов для скота. Для успешной зимовки в районе только сена предстоит запасти 13705 тонн. Кормопроизводство - важнейшая отрасль агропромышленного комплекса, ведь дальнейшее развитие животноводства, повышение его продуктивности во многом зависят от создания прочной кормовой базы и обеспечения сельскохозяйственных животных достаточным количеством высокопитательных кормов. Площадь...

    В хозяйствах полным ходом идет заготовка кормов для скота. Для успешной зимовки в районе только сена предстоит запасти 13705 тонн.

    Кормопроизводство - важнейшая отрасль агропромышленного комплекса, ведь дальнейшее развитие животноводства, повышение его продуктивности во многом зависят от создания прочной кормовой базы и обеспечения сельскохозяйственных животных достаточным количеством высокопитательных кормов.

    Площадь всех кормовых культур ЗАО "Бирюли" составляет 3680 гектаров. Бирюлинское отделение уже заготовило 1600 тонн сенажа, 160 тонн сена. Для обеспечения полноценной кормовой базы для животных необходимо заготовить не менее 33 кормовых единиц с зерном на одну условную голову. Исходя из поголовья скота, хозяйством составлен план заготовки кормов.

    Погода нынче не особо балует земледельцев. Установившаяся жара, отсутствие дождей не лучшим образом сказались на росте и развитии кормовых культур, на формировании хорошей вегетативной массы.

    На заготовке кормов в бирюлинском отделении ЗАО "Бирюли" работают два кормоуборочных комбайна, три косилки, три пресс-подборщика, двое граблей.

    С раннего утра на полях близ первого полевого стана кипит работа. Рафиль Хайруллин на "Ягуаре" занят уборкой зеленой массы. Новичком в этом деле его не назовешь. Окончив Усадское ПУ-70, он уже два года работает в хозяйстве.

    - Лето для нас жаркая пора, - заметил Рафиль. - Ежедневно убираю около 200 тонн зеленой массы. Времени передохнуть нет, не успеваю наполнить одну машину, как другая уже в очереди.

    Минутный перерыв, вызванный тем, что мы отвлекли механизатора от дела, закончился. Взревел мотор - и кормоуборочный комбайн с "КамАЗом" тронулись в путь. С завидной точностью зеленая масса для сенажа посыпалась в кузов грузовика.

    Заготовка кормов в хозяйстве не останавливается ни на один день.

    На снимках: Рафиль Хайруллин занят на уборке зеленой массы; кормоуборочный комбайн с "КамАЗом" убирают зеленую

    массу для сенажа.

    Фото Айзата Залилова

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: