Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • УСИЛИТЬ КОНТРОЛЬ ПО НЕДОПУЩЕНИЮ АЧС

    Одним из основных требований по недопущению заноса африканской чумы свиней в республику является то, что промышленные свиноводческие предприятия республики должны работать в закрытом режиме, а личные подсобные хозяйства, крестьянские (фермерские) хозяйства населения - в режиме безвыгульного содержания свиней. Как показывают контрольно-надзорные мероприятия, проведенные специалистами отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора...

    Одним из основных требований по недопущению заноса африканской чумы свиней в республику является то, что промышленные свиноводческие предприятия республики должны работать в закрытом режиме, а личные подсобные хозяйства, крестьянские (фермерские) хозяйства населения - в режиме безвыгульного содержания свиней. Как показывают контрольно-надзорные мероприятия, проведенные специалистами отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан, в крупных свиноводческих комплексах республики, работающих в закрытом режиме, таких как ООО "Камский Бекон" Тукаевского муниципального района, выгул свиней не проводится.
    В целом, эпизоотическая обстановка по АЧС в Российской Федерации по-прежнему остается напряженной. В текущем году зафиксировано уже 107 вспышек этой коварной болезни в Краснодарском крае, Тверской области, Волгоградской области, Тульской области, Новгородской области, Ярославской области, Ростовской области, Ленинградской области, Республиках Карелии, Калмыкии.
    Учитывая такую напряженную обстановку, Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан еще раз обращается к владельцам личных подсобных хозяйств, содержащих свиней, руководителям, специалистам свиноводческих хозяйств, всем жителям республики проявлять бдительность и осторожность.
    Для недопущения возникновения АЧС в республике необходимо соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания свиней, приобретать корма из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием. Пищевые отходы следует также подвергать термической обработке при температуре не менее 70 градусов. Обеспечить безвыгульное содержание свиней. Не допускать контакта свиней с другими животными, которые могут быть переносчиками вируса, а также исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц. Регулярно проводить дезинфекцию, дератизацию и дезинсекцию мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов, так как клещи также являются переносчиками вируса.
    Не следует приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места их вывоза. Вновь приобретенных свиней необходимо регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях, осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо. Обеспечить полноценное обслуживание свиней ветеринарными специалистами (проведение вакцинаций, обеспечение необходимых клинических исследований и периодический ветеринарный осмотр животных).
    При любом подозрении заболевания свиней, владельцу животного необходимо сообщить об этом специалистам государственной ветеринарной службы, изолировать, прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.п.)
    Только от вашей бдительности, сознательности зависит благополучие республики по этой особо опасной болезни!
    При возникновении вопросов, связанных с профилактикой АЧС, обращайтесь в отдел государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан по телефону: (843) 277-69-57.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: