Высокогорские вести

Высокогорский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

УРОКИ ОГОРОДНОГО СЕЗОНА-2015

Удачным ли он оказался? И да, и нет. Все определила непредсказуемая погода и наше умение, старание, опыт. Прошедшее лето однозначно признано аномальным: прохладнее и дождливее обычного. После довольно теплого мая без ночных заморозков зарядила постоянная, с короткими перерывами, череда осадков, не прекращающаяся до августа. Холодные ночи у нас обычно повторяются...

Удачным ли он оказался? И да, и нет. Все определила непредсказуемая погода и наше умение, старание, опыт.

Прошедшее лето однозначно признано аномальным: прохладнее и дождливее обычного. После довольно теплого мая без ночных заморозков зарядила постоянная, с короткими перерывами, череда осадков, не прекращающаяся до августа.

Холодные ночи у нас обычно повторяются вплоть до 10 июня, а нынче случались практически все лето. Понятно, что это негативно повлияло на развитие овощных культур, прежде всего, теплолюбивых.

Нет худа без добра

В самом деле, дождливая погода насытила землю влагой и тем самым избавила наши растения от изнуряющих жары и засухи, а нас - от необходимости частых поливов даже таких ненасытных «водохлебов», как капуста, редис, огурцы. Поэтому ухаживать за огородом было проще и менее трудоемко, чем всегда: в основном, рыхлили почву да пропалывали.

Последнее, к слову, все же требовало усилий предостаточно - трава росла как на дрожжах. Вместо двух-трех прополок за сезон потребовалось вдвое больше. Зато накопилось отличное сырье - выполотые сорняки для компостирования и мульчирования почвы. Тоже благо!

Погода нынешнего сезона благоприятно повлияла на урожай целого ряда холодостойких овощных: всех видов капусты, а также корнеплодов - моркови, свеклы, репы, редьки, сельдерея, лука, чеснока, гороха, бобов, салата, шпината и большинства пряно-зеленных. У них максимум прироста и накопления органической массы проходит именно при невысокой среднесуточной температуре +17-20˚С.

«Не повезло» томатам!

И прочим теплолюбивым - баклажанам, перцам, огурцам и даже кабачкам с патиссонами. Невысокая для лета ночная температура обусловила, говоря языком специалистов, «расстройство фотосинтеза, сбой ритма жизнедеятельности, понижение уровня иммунитета». На этом фоне расцвел «букет» опасных грибных заболеваний, повлекший за собой недобор, а то и полную потерю урожая, преждевременное старение растений.

Уточню: если при кратковременной прохладной погоде (ниже +12˚С) у требовательных к теплу культур лишь временно приостанавливается цветение и налив завязей, то при долговременной, как нынче - необратимо нарушается сам механизм их жизнедеятельности, что и приводит к преждевременной гибели. Прошедшим летом тому способствовали и дополнительные негативные факторы: резкие суточные температурные колебания, повышенная влажность воздуха и почвы, холодные росы, резкий северный ветер. Как в таких случаях бывает, в открытом грунте первыми пострадали томаты. Уже в июле появились не всеми огородниками замеченные признаки самого вредоносного заболевания пасленовых - фитофтороза: бурые, быстро засыхающие кончики нижних листьев, а еще - темные пятна на стеблях. А уже в первых числах августа большинство кустов почернело и засохло целиком. Началось массовое загнивание завязей на крупных зеленых и даже немногочисленных покрасневших плодах. Причем, спустя считанные дни такая же напасть дала о себе знать если не во всех, то во многих теплицах.

Аналогично и с огурцами, где рано распространилось другое, не менее губительное грибное заболевание - ложная мучнистая роса (пероноспороз): в конце июля стали желтеть листья у большинства хваленых сортов и гибридов. Плети быстро отмирали и буквально за неделю растения «сгорели» целиком до ломкого хруста.

Даже кабачки и патиссоны плодоносили хуже, чем всегда. Листья рано покрылись толстым слоем белого, похожего на муку, налета, что говорило о сильном поражении мучнистой росой, тоже заметно сократившем продолжительность их плодоношения.

Микроклимат - не пустяк!

При всем «общем» неблагополучии последствия аномальной погоды в той или иной местности нередко зависели от степени падения температуры и оказались не одинаковы. Так, в южных и западных районах Московской области было на несколько градусов теплее, а в северных и восточных - холоднее. И даже в пределах одного района прослеживалась существенная разница температур. К примеру, в нашем Балашихинском на вершине холмов было на 3-5˚С, а верхней части пологих склонов, в долинах реки Пехорка и на берегах местных прудов - на 2-4˚С выше, чем вокруг, на равнине. Напротив, в низинах и на месте осушенных болот с торфяной или тяжелой глинистой почвой температура ниже по сравнению с объявленной на 5˚С!

Более того, наблюдательные огородники отметили разницу температур и, соответственно, их неодинаковое воздействие в пределах даже одного участка: на высоких грядках, защищенных от северных ветров высоким забором или строением, опять-таки куда теплее. Томаты и даже капризные баклажаны с перцами чувствовали себя там комфортнее, дольше плодоносили, оставаясь здоровыми по сравнению с прочими. В противоположность этому, в низких сырых местах с близким стоянием грунтовых вод, а тем более, ничем не защищенных от холодных ветров, плодоношение прекратилось рано.

Кстати, периодическое проветривание в теплицах было, как никогда, важно. Чтобы сберечь накапливающиеся за день тепло, двери и форточки малоопытные овощеводы наглухо закрывали, не учитывая того, что повышенная влажность и длительный застой воздуха, а еще и капель сверху из-за конденсации влаги, в свою очередь способствовали распространению грибных болезней.

Как, впрочем, и несоблюдение севооборота, когда одни и те же овощи ежегодно выращивают в той же теплице или на одной грядке несколько лет подряд. Поэтому напомню: возбудители болезней сохраняются на мельчайших растительных остатках в почве в течение нескольких лет, из-за чего возвращать на прежнее место томаты и огурцы приходится, как минимум, через 3 года.

Как избежать неудачи?

Факт, что в нашей северной стране «вечнозеленых помидоров» годы с неблагополучным летом повторяются чаще, чем холодные зимы! Поэтому давайте заранее готовиться к таким, не самым теплым сезонам. А еще учитывать не только собственные ошибки и заблуждения, но и те ложные представления, которые подчас формирует у нас реклама от некоторых недобросовестных фирм. Например, о всепогодных сортах баклажанов, перцев, томатов и огурцов, якобы, «толерантных» к любой погоде. Увы, это неправда. Отсюда - несколько советов опытного огородника о делах текущих и на перспективу.

1. Прямо сейчас, без промедлений, выдерните из почвы все отплодоносившие кусты томатов и плети огурцов, чтобы не осталось даже листьев, и сожгите.

2. Пока не забылись названия сортов всех заболевших и преждевременно погибших, малоурожайных культур, в первую очередь, пасленовых и тыквенных, перепишите и занесите в «черный список», чтобы впредь не наступать на те же «грабли».

3. Знайте: сортов и гибридов томатов и огурцов, полностью устойчивых к фитофторозу и пероноспорозу, пока нигде в мире не существует. Все, к сожалению, поражаются, но, в разной степени. В максимальной - Алпатьева, Новичок, Талалихин, Ляна, Фитоус, Хурма, Желтая слива. В минимальной - Грот, Гном, Дубрава, Оттава, Снегурочка, Камея, Ямал-200, Взрыв, Приполярный и некоторые другие - всего лишь 15% от тех, что продаются в магазинах.

Аналогично - с огурцами. Среди нескольких сотен действительно выносливых, с повышенной устойчивостью к основным заболеваниям в открытом грунте - тоже меньше, чем хотелось бы: Красотка, Дебют, Марьина Роща, Зеленая волна, Чистые пруды, Кураж. У всех перечисленных к августу от центрального стебля отрастают плодоносящие боковые побеги. Молодые растения лучше противостоят болезням. Поэтому для полноценного плодоношения в августе проводите повторные посевы после 20 июня, высевая на грядки и в теплицы ультраскороспелые гибриды, успевающие отдать урожай до заморозков: Хуторок, Вояж, Охотный ряд, Кузнечик.

4. Планируйте хотя бы часть томатов и огурцов выращивать в добротных теплицах, парниках или под надежным укрытием из пленки или нетканого материала. Чем последние толще - тем лучше.

5. Успешное возделывание этих культур исключает повторные посадки на одном месте. Важен не только севооборот. Сажайте их на «отдохнувшей» земле, после бобовых, лука, моркови, капусты или многолетних трав. И наравне с этим учитывайте микроклимат с максимально возможным теплонакоплением, чему способствует и мульчирование пленкой (черной или прозрачной) поверхности почвы, что повышает само по себе температуру на 3-4˚С. Кроме того, огуречные плети в прохладную погоду дольше и обильнее плодоносят при выращивании в вертикальном положении - на шпалере 2-метровой высоты в один ряд на каждой грядке. Так им теплее, светлее, они проветриваются лучше, а значит, создаются худшие условия для развития болезней.

6. Основное спасение от вредоносных заболеваний - комплексная профилактика, а не запоздалое позднелетнее лечение по принципу «скорой помощи». Начинать следует еще с предпосевной обработки семян - для повышения холодостойкости и иммунитета - такими безвредными для нашего здоровья биопрепаратами, как Иммуноцитофит, Альбит или Крезацин. Затем - двух-трехкратные опрыскивания листочков Гамаиром или Фитоспорином - с первых чисел июня, потом интервал две недели, в период бутонизации. Удобнее и экономнее обрабатывать растения не на грядках, а когда они еще в горшочках. Повторно - во время завязывания плодов при экстремальной погоде. Обычные народные средства типа молочной сыворотки, раствора йода или настоев чеснока, увы, слабо помогают. И в ход идет традиционная «тяжелая артиллерия» из арсенала медьсодержащих: от медного купороса и бордоской смеси - до ХОМа. Эффективность их значительно повышается при чередовании со средствами другого происхождения - Ридомилом Голд и Профит Голд, которые срабатывают сами по себе при двухразовом применении: вскоре после высадки рассады в грунт и за 20 дней до первого сбора плодов.

Венедикт Дадыкин,

агроном, журналист

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев