Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Уборочная в Высокогорском районе ожидается сложной

    Задачи предстоящей уборки урожая ее участники обсудили на районном семинаре на прошлой неделе. Традиционный сбор накануне страды на этот раз проходил в машинно-тракторном парке агрофирмы "Высокогорская" в Дубьязах. Состоялась учеба для комбайнеров и их помощников, инженеров, агрономов, бригадиров. Затем были подведены итоги парада комбайнов в хозяйствах и поставлены задачи на...

    Задачи предстоящей уборки урожая ее участники обсудили на районном семинаре на прошлой неделе. Традиционный сбор накануне страды на этот раз проходил в машинно-тракторном парке агрофирмы "Высокогорская" в Дубьязах.

    Состоялась учеба для комбайнеров и их помощников, инженеров, агрономов, бригадиров. Затем были подведены итоги парада комбайнов в хозяйствах и поставлены задачи на этот важный период года.

    Много практических советов дал механизаторам педагог-ветеран Усадского ПУ-70 Владимир Ташевцев. Руководители и главные агрономы сельхозпредприятий тем временем осмотрели зернотоковое, весовое хозяйство и послушали выступление о засыпке, сушке, доведении до кондиции семян нового урожая начальника Высокогорского МРО филиала "Россельхозцентра" Сагита Салахутдинова.

    В работе семинара принял участие глава Высокогорского муниципального района Рустам Калимуллин. Он напутствовал участников уборочной на своевременное завершение обмолота хлебов и сообщил, что, как и в предыдущие годы, будут поощряться премиями в течение работы на полях механизаторы и водители, добивающиеся высоких результатов.

    Страда этого года не обещает быть легкой. Наши поля вновь, как и в 2010 году, подверглись засухе. То, что выращено в этих условиях, необходимо собрать очень тщательно. Недаром Президент республики подчеркивает, что лозунгом уборочной должен стать призыв: "Уменьшить потери на уборке урожая".

    Зерновые в нашем районе занимают 33100 гектаров. Почвенная засуха коснулась фактически половины площадей. Но большой наш плюс в том, что было посеяно около 17 тысяч гектаров озимых, и даже нынче благодаря этому можно собрать 16-17 центнеров зерна с гектара. В дальнейшем необходимо довести озимые посевы до 20 тысяч гектаров, ведь это гарантированный урожай.

    В уборке будет задействовано 74 комбайна. Нагрузка на каждый высокая - 448 гектаров. При этом закончить обмолот необходимо за 25-30 дней - не позднее 30 августа, подчеркнул начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Ильнар Мухлисов.

    Семинару предшествовал парад комбайнов. Во всех хозяйствах на этом мероприятии побывала комиссия, оценивая герметичность и другие параметры степных кораблей и уровень подготовки коллективов к уборочной. По итогам были определены лучшие, которым вручили Почетные грамоты и денежные премии. Первое место присуждено ООО АФ "Высокогорская", второе - ООО "Серп и молот", третье - ООО "Битаман".

    Июль в разгаре. Зерновые и зернобобовые поспевают быстро. Уже сегодня косовицу гороха ведут в ООО "Серп и молот", ЗАО "Бирюли" и ПСХК "Красная заря". К этому понедельнику было скошено 400 гектаров. Старт взят. Следом за этими хозяйствами выведут на поля комбайны и другие. Уборочная-2013 будет сложной, считают опытные аграрии. Все в эту пору зависит от комбайнеров.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: