Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • СУДЬБА УРОЖАЯ - В РУКАХ КОМБАЙНЕРОВ

    Традиционный предуборочный семинар-учеба в этом году состоялся на базе ООО "Суксу". В минувшую субботу, 14 июля, здесь собрали комбайнеров, специалистов и руководителей сельхозпредприятий района, чтобы обсудить задачи предстоящей уборочной. Для комбайнеров, среди которых много молодых, была организована учеба на территории машинно-тракторного парка хозяйства. Преподаватель ПУ-70 Владимир Ташевцев провел занятие по...

    Традиционный предуборочный семинар-учеба в этом году состоялся на базе ООО "Суксу". В минувшую субботу, 14 июля, здесь собрали комбайнеров, специалистов и руководителей сельхозпредприятий района, чтобы обсудить задачи предстоящей уборочной.

    Для комбайнеров, среди которых много молодых, была организована учеба на территории машинно-тракторного парка хозяйства. Преподаватель ПУ-70 Владимир Ташевцев провел занятие по основным регулировкам зерноуборочных комбайнов Дон-1500, СК-5 "Нива" и их техническому обслуживанию при эксплуатации. Начальник отдела гарантийного сервисного обслуживания ОАО "Татагролизинг" Альберт Шакиров остановился на устройстве, регулировке и техническом обслуживании современных высокопроизводительных комбайнов КЗС-812.
    Преподаватель Татарского института переподготовки кадров агробизнеса Николай Митряев заострил внимание на вопросах техники безопасности, электробезопасности при уборочных работах.
    Пока шли "уроки" для механизаторов, главные агрономы побывали на зерноскладах. Засыпке, сушке, доведению до кондиции семян нового урожая посвятил свое выступление начальник Высокогорского межрайонного отдела филиала ФГУ "Россельхозцентр" по РТ Сагит Салахутдинов. На особенностях ухода за рапсом в условиях этого года и на том, как избежать потерь зерна при уборке, остановился заместитель генерального директора ООО Холдинговая компания ХК "Тетраинвест" Фоат Садретдинов.
    В совещании, которое прошло по окончании учебы комбайнеров, участвовали глава Высокогорского муниципального района Рустам Калимуллин, руководители хозяйств. Обращаясь к участникам уборочной, глава района особо подчеркнул, что от тех, кто за штурвалом, зависит судьба урожая. Погодные условия нынче таковы, что уборка начнется раньше обычного. В этот короткий отрезок времени от комбайнеров и других участников страды потребуется напряжение всех сил. На севе механизаторы не подвели, теперь от них зависит ход уборки. Район не оставит без внимания добросовестный труд хлеборобов. Будут и текущие премии, и чествование передовиков сельского хозяйства на районном Сабантуе.
    В этот день были оглашены итоги взаимопроверки в хозяйствах по подготовке комбайнов к уборочной-2012. Комиссия оценивала готовность степных кораблей по 100-балльной системе. Заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Рамиль Валиев отметил достоинства и недостатки подготовки по каждому хозяйству, подчеркнув, что в основном ответственно подошли к делу.
    В ЗАО "Бирюли" парад комбайнов традиционно прошел и как конкурс, и как праздник. В этом году технику выстроили в Ташковалинском отделении. Убирать хлеба будут десять комбайнов, среди которых есть мощные "Лексион" и "Нью Холланд". Все комбайны были пропущены через полога и проверены на укомплектованность.
    Самую высокую оценку получил "Лексион" Сергея Зайцева, на котором он трудится седьмой сезон, добиваясь рекордных намолотов зерна. От ЗАО "Бирюли" ему вручена стиральная машина-автомат.
    За второе и третье место по подготовке комбайнов тоже вручены ценные призы - телевизор и пылесос. Но никто из комбайнеров, которым предстоит убирать урожай, не остался без внимания, получив от хозяйства подарок.
    Материальное стимулирования - важнейшая составляющая успешного проведения уборочной. С системой оплаты ознакомила участников семинара консультант по экономике УСХиП Зульфия Гарифуллина. Оплата труда сдельная, плюс дополнительная оплата за качество работы и выполнение сменных заданий. Практика показывает, что уровень зарплаты при высоком качестве и удовлетворительном может отличаться в четыре раза.
    В прошлом году на премирование комбайнеров за высокие намолоты зерна из бюджета района было выделено 708 тысяч рублей. К примеру, комбайнер Винокуров из ЗАО "Бирюли" восемь раз за уборочную удостаивался поощрения по 2 тысячи рублей, Хакимов из ООО АФ "Татарстан" - семь раз, Монасыпов из ООО "Правда" - пять раз.
    Стоит отметить, что 20 механизаторов-чемпионов, отличившихся высокой выработкой в течение года, на Сабантуе в июне 2012 года были награждены денежной премией по 30 тысяч рублей. А еще 160 работников сельского хозяйства получили в торжественной обстановке по 5 тысяч рублей.
    На семинаре консультант по земледелию УСХиП Иван Кочкешев подвел итоги подготовки зернотокового хозяйства. Базовым является ООО "Серп и молот", набравшее максимальные 15 баллов. В числе хозяйств, у которых оставались недоделки и нерешенные проблемы, были названы ООО "Йолдыз", ООО "Зарница", ПСХК "Красная заря".
    Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Ильнар Мухлисов заострил внимание на соблюдении техники безопасности. За 35 дней уборку необходимо завершить. "На вас вся надежда", - сказал, обращаясь к комбайнерам, начальник сельхозуправления. Как и в прошлом году, в районе будет работать комиссия по качеству уборки под председательством помощника главы района Фидаиля Хайрутдинова.
    В ООО "Суксу" состоялось награждение хозяйств, победивших в конкурсе по подготовке зерноуборочного комплекса к уборке урожая-2012. Первое место присуждено ЗАО "Бирюли". Этому хозяйству предстоит обмолотить 20 процентов уборочных площадей района, здесь самый большой комбайновый парк, который добросовестно подготовлен к страде.
    Второе место заняло ООО "Битаман", третье - ООО "Суксу". Руководителям этих хозяйств Марату Зяббарову, Шавкату Вахитову, Фархату Алимову были вручены Почетные грамоты главы Высокогорского муниципального района и денежные премии.
    Уборочная - венец труда сельских тружеников. Это всегда испытание, какая бы ни стояла погода и каков бы ни был урожай. Нынче нагрузка на один комбайн по району составит 450 гектаров. В прошлом году благодаря лизинговой программе на 14 единиц был обновлен комбайновый парк, 17 процентов валового сбора зерна обеспечили именно они. Чтобы справиться с работой в запланированные короткие сроки, механизаторы будут трудиться в поле с 5 утра до сумерек.
    "В добрый путь! - напутствовал хлеборобов глава района Рустам Калимуллин. - В ваших руках судьба урожая".
    Фото А. Тимонина

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: