Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Судьба хлеба в крепких руках молодых механизаторов Высокогорского района

    Повышение престижа рабочих профессий напрямую связано с развитием экономики. Это одна из приоритетных задач, которые ставит перед собой республика и ее лидер Рустам Минниханов. Россия примет чемпионат мира по профессиональному мастерству в 2019 году. Такое решение приняло 10 августа 2015 года международное жюри на Генеральной ассамблее WorldSkills International в Сан-Паулу....

    Повышение престижа рабочих профессий напрямую связано с развитием экономики. Это одна из приоритетных задач, которые ставит перед собой республика и ее лидер Рустам Минниханов.

    Россия примет чемпионат мира по профессиональному мастерству в 2019 году. Такое решение приняло 10 августа 2015 года международное жюри на Генеральной ассамблее WorldSkills International в Сан-Паулу. Делегацию Татарстана возглавил лидер нашей республики Рустам Минниханов. За право принимать чемпионат на своей территории также боролись Париж и бельгийский Шарлеруа, однако большинство членов жюри проголосовало за Казань.
    Руководство Татарстана совместно с промышленными предприятиями и вузами республики заинтересовано в популяризации и развитии рабочих профессий. В прошлом году появились 5 ресурсных центров, в этом году откроется еще 5. Всего в республике будет 25 самых современных ресурсных центров. Колледжи и высшие учебные заведения налаживают тесные контакты с местными товаропроизводителями для подготовки необходимых кадров.

    Высокогорский район - сельскохозяйственный. И его первейшей заботой всегда были кадры агропрома. Растить хлеб - дело нелегкое. Вместе с профессиональным опытом требуются и физическая выносливость, смекалка, знание техники. Современными машинами могут управлять только люди со специальным образованием. Отрадно, что ряды хлеборобов в нашем районе с каждым годом пополняются молодыми, знающими механизаторскими кадрами.

    Комбайнер Газинур Хабибуллин из ООО "Агрофирма "Татарстан" - один из таких. Пять лет назад после службы в армии он сел за штурвал комбайна и с тех пор стал незаменимым человеком в хозяйстве. Газинур - механизатор широкого профиля. Зимой он на тракторе работает на животноводческом комплексе, развозит корма коровам. Весной, в горячую пору посевной, становится земледельцем: пашет, культивирует, боронит, сеет, вносит удобрения.

    В этом году Газинур Хабибуллин приступил к уборочной с особым, приподнятым настроением. Учитывая добросовестное отношение парня к своему делу и отличное знание техники, руководство агрофирмы передало ему новый комбайн "Нива-КЗС". Молодой механизатор оправдал доверие, уже с первых дней уборочной страды перевыполнял задания. Только в период с 3 по 5 августа он намолотил 471 тонну зерна. Это самый высокий намолот по бирюлинской зоне района.

    На днях в хозяйстве побывал глава района Рустам Калимуллин и поздравил молодого хлебороба с рекордной выработкой. Он вручил передовому экипажу флажок победителя и кепку передовика, а также денежную премию, пожелал держать такой темп до конца уборочной.

    Под стать комбайнеру и его помощник Вильдан Хакимов - старшеклассник Мульминской средней школы. Он не первый год работает в поле в уборочную, в прошлом году был помощником у своего отца-комбайнера, нынче обучается профессиональным навыкам у Газинура Хабибуллина. С начала уборочной молодежный экипаж намолотил 847 тонн зерна.

    Смело осваивает молодежь профессию хлебороба и в ООО "Агрофирма "Высокогорская". Во время недавнего облета полей нашего района лидер республики Татарстан Рустам Минниханов встретился с механизаторами хозяйства и отметил повышение престижа сельских профессий. В поле, где состоялась эта встреча, работал и агрегат Дамира Абдуллина. В свое время он стал хлеборобом по примеру своего отца. Сегодня Дамир передает опыт и мастерство помощнику Айтугану Батырханову. Студент 2 курса автотранспортного техникума, Айтуган не новичок на уборочной. Он с малых лет интересуется техникой, каждое лето работает в поле, и свою дальнейшую жизнь не представляет без родного села.

    Кстати

    В Высокогорском районе активно реализуется долгосрочная республиканская президентская программа "Сельская молодежь", которая прежде всего направлена на поддержку молодых механизаторов, животноводов и специалистов сельского хозяйства. Высокогорцы ежегодно принимают участие в республиканских летних спортивных играх "Авыл яшьлэре", где показывают свое мастерство не только в спорте, но и в освоении сельских профессий.

    На IX летних играх, прошедших в июле этого года в Мамадыше, высокогорская команда заняла 6-е место среди 31 района республики. Больше всего баллов принесли своей команде молодые механизаторы из Суксу Ильназ Хакимов и Рамис Закиров, оставив далеко позади своих соперников в конкурсе профессионального мастерства. Они полны решимости и в дальнейшем участвовать и побеждать на таких состязаниях. Кто знает, может, в 2019 году на WorldSkills Competition в Казани именно они - Газинур, Ильназ, Рамис - заявят о себе в полный голос.

    Справка

    Население Высокогорского района составляет 45 174 человек. По сведениям отдела по делам молодежи и спорту, молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет у нас 17 903 человека.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: