Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Современные фермы нуждаются в роботизации и автоматизации

    Неожиданный приезд журналистов семью Латыповых не смутил. Они с огромной радостью поделились с нами самыми долгожданными и приятными новостями.

    Начатое в сентябре прошлого года фермы близится к концу. Последние штрихи ожидают завершения в течение месяца. Средства на его возведение получили, выиграв грант по программе на развитие семейных животноводческих ферм.

    Сейчас Латыповы ждут приезда робота-пододвигателя, роботы-дояры уже активно используются. Первое, что удивило нас, абсолютная роботизация. Благодаря такому агрегату нет необходимости присутствовать на ферме 24 часа 7 дней в неделю. Ведь техника автономная. Доит коров не в определённое время, а тогда, когда корова сама к этому готова.

    Конечно, визит нежданных гостей коров немного были напугал. Одна из них во время дойки ушла подальше, но агрегату это задачу никак не усложнило. Он подстроился под неё и начал процесс доения.

    Такое доение, по словам Минсине Латыповой, называется добровольное. Когда корова заходит, автомат определяет, прошло ли 12 часов с момента доения или нет. Если это время не выдержано, то он просто покормит буренку комбикормом и выгонит. Подоить корову машина может и четыре раза за день. Все зависит от количества молока.

    Одна из хитрых коров, по словам Минсине, за ночь умудрилась зайти 22 раза. Привлёк её именно вкусный комбикорм.

    Что ещё интересно, маститное молоко никогда не попадёт в одну цистерну с общим. Система рассчитана так, что распределяет всё сама. Кроме того, она оснащена массажными роликами. Знающие люди согласятся, что самому массаж корове делать крайне неудобно. Здесь же всё разработано учёными. А они уж точно знают толк в физиологии животного.

    После дойки автомат обрабатывает кожу коровы йодом, самоочищается и обдаёт всё паром. Кстати, одна из коров при нас дала 8,3 литра молока.

    Для наших условий использование агрегата достаточно необычная практика. Чтобы изучить всё это дело, Латыповы несколько раз ездили за границу перенимать опыт европейских фермеров. Вообще, признаются Латыповы, все самые радужные ожидания автоматизированная ферма оправдала. Хотя вначале верить в это не хотелось.

    - Однажды Минсине сказала, что хочет кормомаму. Узнала, что этот робот, который кормит телят, продается. Сначала у меня к кормомаме было скептическое отношение. Отказать жене тоже не хотелось. Обидится. Тогда и дал согласие на покупку. Так мы ее и приобрели, - говорит Линар Латыпов.

    Ещё года не прошло с момента, как они начали это дело, однако Латыповы уже всё освоили. Семья планирует довести количество коров до 250 и получить статус племенного хозяйства.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: