Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Механизаторы Высокогорского района готовятся к жатве

    Традиционно, перед началом уборочных работ в районе организуется учеба комбайнеров. В этом году такое мероприятие состоялось в Айбаше на базе "Татмелиорации-Агро". Приняли в нем участие руководители сельхозпредприятий, инженеры, агрономы и комбайнеры, на которых возложена почетная и ответственная обязанность - уборка выращенного хлеба. Коллектив сельхозпредприятия "Татмелиорация-Агро" хорошо подготовился к приему гостей....

    Традиционно, перед началом уборочных работ в районе организуется учеба комбайнеров. В этом году такое мероприятие состоялось в Айбаше на базе "Татмелиорации-Агро". Приняли в нем участие руководители сельхозпредприятий, инженеры, агрономы и комбайнеры, на которых возложена почетная и ответственная обязанность - уборка выращенного хлеба.

    Коллектив сельхозпредприятия "Татмелиорация-Агро" хорошо подготовился к приему гостей. Перед началом учебы собравшиеся могли ознакомиться со стендами, витринами, рассказывающими о работе хозяйств с информацией о влажности зерна, сведениями о площадях культур в районе, о режиме работы, об оценке возделываемых культур, со справкой об оснащении зернотоков оборудованием для очистки и сушки зерна. Посмотрели также фильм о приемке комбайнов к жатве.

    Первое занятие было посвящено охране труда комбайнеров во время уборочных работ. Заместитель начальника управления сельского хозяйства Ильфар Ахметгалеев подчеркнул, что охрана труда является одной из важнейших составляющих в организации работ по уборке хлебов. От этого зависит жизнь, здоровье и благополучие людей. Ильфар Ахметгалеев подробно говорил о необходимости соблюдения правил техники безопасности комбайнерами, помощниками комбайнеров и работающими на зернотоках.

    Среди приехавших на учебу комбайнеров было много молодежи. Для них особенно полезной была лекция бывшего преподавателя Усадского ПУ Владимира Ташевцева, который ежегодно встречается с механизаторами и дает ценные советы. Владимир Михайлович рассказал об особенностях марок комбайнов, которые эксплуатируются в хозяйствах нашего района. Никогда не помешают советы, как надо работать, чтобы не было потерь.

    - Я как преподаватель и как агроном могу сказать, что комбайны "Нива" и "Дон-1500" меньше всего допускают потерь, - отметил Владимир Ташевцев. - И еще один важный момент: скорость должна быть минимальной, чтобы не было потерь зерна.

    Докладчик говорил также о ценности опыта комбайнеров старшего поколения. На жатве нет мелочей. Надо учитывать свойства культур. Например, просо, горох, овес при уборке подвержены дроблению, значит, надо уменьшить число оборотов барабана. А когда идет твердая пшеница, число оборотов можно и увеличить. При этом важно учитывать и марку комбайна.

    Рассказывая о режиме работы во время уборочной, заместитель начальника сельхозуправления Ильфар Ахметгалеев отметил, что важно использовать каждый час погожего дня.

    - Уборку надо вести с 4 часов утра до 11 вечера. Только тогда можно завершить ее в запланированные сроки, не оставляя работы на сентябрь, - подчеркнул он. - Сегодня уже можно говорить, что колосья полные, урожай будет неплохим. А это стимул для комбайнеров.

    Во время учебы обратили внимание на условия оплаты труда участников жатвы и премирования передовиков.

    С полезной информацией о сроках созревания культур и прогнозе на урожай выступил начальник Высокогорского межрайонного отдела филиала "Россельхозцентра" по РТ Сагит Салахутдинов.

    - В условиях нынешней жатвы как никогда остро стоит проблема сушки зерна, - отметил он. - В настоящее время только в восьми крупных хозяйствах имеются зерносушилки. Есть необходимость в них в "Ватане", "Асяни", "Красной заре", "Мирасе", "Березке". Очень важно вовремя убрать качественное зерно, из-за перезрелости объем потерь может составить 30-35 процентов.

    Первоочередные задачи перед руководителями и специалистами хозяйств озвучил начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Рахимзян Каримов. Проанализировав работу хозяйств в прошлую жатву, он отметил, что в оставшиеся до уборочной дни необходимо завершить техобслуживание, заправку комбайнов, оборудовать пожарную машину, сварочный агрегат, проверить герметичность автомашин для перевозки зерна.

    - Необходимо обеспечить бесперебойную отгрузку зерна, - подчеркнул начальник УСХиП. - Нелишне будет напомнить и о трехразовом горячем питании для механизаторов. В каждом хозяйстве назначается старший по контролю за работой комбайнов, инспектор качества. В управлении создается штаб уборки.

    В заключение начальник сельхозуправления говорил о необходимости обкашивания полей, а также попросил руководителей поддержать зерном личные подсобные хозяйства сельчан.

    Присутствовавший на мероприятии глава района Рустам Калимуллин отметил хорошую работу по приемке комбайнов таких хозяйств, как ООО "Битаман" и АФ "Высокогорская". Их руководители Шаукат Вахитов и Джаудат Шайхутдинов были награждены грамотами. Отмечен за хорошую организацию учебы комбайнеров и директор "Татмелиорации-Агро" Ринат Мухаметшин.
    С напутственными словами обратился к комбайнерам глава района Рустам Калимуллин.

    - Выигрывает тот, кто первым начинает, - сказал он. - Кто начнет жатву на 1-2 дня раньше, получит больше зерна, а потерь будет меньше. Премирование механизаторов останется на уровне прошлого года. После завершения уборки вручим премии.
    Обращаясь к руководителям хозяйств, глава района напомнил о важности организации безопасных условий труда, хорошего питания для участников жатвы.

    - Спасибо, что выбрали эту нелегкую профессию, - сказал комбайнерам глава района. - Хорошей вам работы, хорошей зарплаты. Счастливого пути и богатого урожая!

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: