Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • «Серп и молот» Высокогорского района снова в лидерах

    Согласно условиям трудового соперничества на жатве определены первые победители в Высокогорском районе и им вручены премии. Шапшинцы вновь и вновь подтверждают свое мастерство: по Бирюлинской зоне именно здешние механизаторы Александр Семенов и Фидаиль Гилязиев стали обладателями первых премий. Нынешняя погода хлеборобам устроила новое испытание: от засухи пострадали сотни гектаров, особенно...

    Согласно условиям трудового соперничества на жатве определены первые победители в Высокогорском районе и им вручены премии. Шапшинцы вновь и вновь подтверждают свое мастерство: по Бирюлинской зоне именно здешние механизаторы Александр Семенов и Фидаиль Гилязиев стали обладателями первых премий.

    Нынешняя погода хлеборобам устроила новое испытание: от засухи пострадали сотни гектаров, особенно не повезло площадям яровых культур. Есть участки, где растения в росте не дотягивают даже до пятнадцати сантиметров. Однако надо убрать все, что выросло, поэтому в хозяйствах района ответственно подходят к проведению жатвы и будут стараться завершить ее в оптимальные сроки.

    Засуха не обошла и шапшинские поля. На некоторые участки больно смотреть, а ведь в каждый гектар вложено немало материальных затрат и труда земледельцев.

    В ООО "Серп и молот" первые комбайны вышли на поля гороха. Урожай совсем не порадовал, но все участки убрали, как положено, не допуская потерь. В настоящее время здесь ведется косовица и обмолот озимой ржи и озимой пшеницы.

    На косьбе зерновых успешный старт взял один из представителей хлеборобской династии Семеновых Александр. Он был лидером и на заготовке кормов, на жатве тоже не намерен уступать первенства. На комбайне "МакДон" Александр Семенов уложил в валки 419 гектаров гороха и озимой ржи. За такой высокий показатель он удостоен премии, которую получил из рук главы Высокогорского муниципального района Рустама Калимуллина, который выразил благодарность опытному механизатору за добросовестный труд во имя его высочества хлеба и пожелал дальнейших успехов.

    - Это еще только начало большой и важной кампании. В ваших руках находится судьба урожая текущего года. Вы умеете работать хорошо, надеемся, что вашему примеру последуют механизаторы других хозяйств. Молодцы, так держать! - сказал Рустам Галиуллович.

    На обмолоте зерновых работают 6 агрегатов. Им предстоит убрать хлеба с площади 1180 гектаров. По итогам первых дней лидерство захватил Фидаиль Гилязиев. Он нынче проводит тринадцатую жатву, но чертова дюжина, похоже, оказалась удачной. На комбайне "Мега" она намолотил 185 тонн зерна нового урожая - это лучший результат первых дней уборочной страды. Фидаилю тоже вручили премию и флаг передовика.

    - Участки разные по урожайности, - говорит главный экономист хозяйства Анна Батыева. - Вчера Фидаиль выгрузил из бункера 48 тонн хлеба, а 20 июля добился максимальной выработки - на зерноток отправил 76 тонн зерна урожая нынешнего года.

    - Когда выход урожая хороший, и бункер заполняется быстро, работается легко, какой-то азарт появляется, - говорит Фидаиль.

    Следом за ним по объему намолоченного зерна идут братья Семеновы, работающие на комбайнах "Дон-1500". Анатолий Семенов отправил на зерноток 166 тонн, Сергей Семенов - 155 тонн зерна. По всему видно, в ходе уборочной страды напряженное трудовое соперничество будет идти именно между этими комбайнерами. А какими будут их результаты по сравнению с показателями механизаторов других хозяйств - время покажет.

    Сложившиеся условия заставляют менять и технологию. В Шапшах многие годы солому измельчали и разбрасывали по полям в качестве удобрения. В этом году комбайны работают без измельчителей и вся солома в прессованном виде будет заложена на хранение.

    "Серп и молот" взял высокий темп с первых же дней. Пусть этот трудовой задор поможет хлеборобам успешно завершить уборочную 2013 года.

    В этот же день по Дубьязской зоне премию и флаг передовика вручили механизатору ООО "АгроСтар" Азату Зиннатуллину. Он управляет комбайном "КЗС-812". Опыт хлебороба - шесть лет. Азат с начала уборочной страды намолотил 110 тонн озимой ржи, дневная выработка составляет 44,95 тонны зерна. Передовика с успешным стартом поздравили глава района Рустам Калимуллин и начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Ильнар Мухлисов. Жатва с каждым днем ускоряет темпы, впереди - новые рекорды.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: