Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Сегодня в ЗАО "Бирюли" прошел сельхозсеминар

К полевым работам в Татарстане планируют приступить до конца апреля. В республике уже проанализирована готовность районов, ряд из которых могут начать работы с 20 апреля. Остальные присоединятся позже. В частности, из-за большого количества снега в западных районах сельскохозяйственные машины выйдут в поле ближе к концу месяца. В других объемы снега находятся ниже нормы. При этом, по данным специалистов, к 1 мая будет работать уже весь Татарстан. В Высокогорском районе готовность аграриев на 99%. Остались небольшие работы режимного характера. Предварительные итоги подготовки к весенне-полевым работам подвели на сельхозсеминаре с участием главы Высокогорского района Рустама Калимуллина.

Это уже традиция – обсуждать работу аграриев в рамках сельхозсеминаров. На примере одного хозяйства можно и опыт перенять, и поделиться им. ЗАО «Бирюли» традиционно в списке передовых. К посеву здесь готово практически все: семена обработаны, техника на старте. Правда, есть ещё нерешенные проблемы. К примеру, остро стоит вопрос по льготному дизельному топливу: его понадобится около 300 тонн. Сейчас руководство хозяйства подало заявки в банки на получение льготного кредита. Тонна топлива, пусть льготного, стоит более 42000 рублей. Не смогли закупить и достаточное количество минеральных удобрений. Если в прошлом году на поля было завезено удобрений из расчета 60 кг активного вещества на 1 гектар посевной площади, то в этом году в три раза меньше, около 20 кг.

– Сложности у нас заключались в том, что ценовая политика по молоку и от тяжелой реализации мехов, которые мы производим в нашем хозяйстве, далека от совершенства, – говорит генеральный директор ЗАО «Бирюли» Ильнар Мухлисов. – Но мы, превосходя все эти ограниченные возможности, попытались подготовить всю технику.

Финансовые трудности поможет решить и маржинальная культура – пивоваренный ячмень. Если в прошлом году на его посев использовали чуть более 100 гектаров посевной площади, то в этом году все 766 гектаров. Семенами помогли инвесторы, реализовывать же будут в пивоваренную компанию в столице республики. Однако, не только на растениеводство возлагают надежды. В ЗАО «Бирюли» особый почет молочному бизнесу. Прибыль от реализации молока превысила прошлогодние показатели на 45 миллионов. И здесь особое внимание на корма: их подбирают и балансируют. И многое здесь зависит от анализа крови коровы. Забор осуществляется два раза в год. Корма же балансируют по мере необходимости. К слову, большое внимание и на генетику.

– Мы закупили 169 нетелей в четырех хозяйствах Кировской области, из них 153 нетелей и 16 телок случного возраста, – делится радостью главный зоотехник ЗАО «Бирюли» Рамиль Мустакимов. – Мы их сами случаем. Наша главная цель – несколько изменить генетику своего стада.

Такой передовой подход к делу получил одобрение главы Высокогорского района Рустама Калимуллина. Вести работу в хозяйстве по старинке уже не получится. Да и ездить по полям, выслеживая ленивых трактористов, тоже не придется. Наблюдать за ходом полевых работ можно будет с обычного смартфона. Руководителям тотальный контроль обеспечит специальная программа. Установить ее сможет каждый желающий. Обеспечат же ее жизнедеятельность специальные датчики, установленные на технику. Однако следить можно будет не только за передвижением техники, но и за самими полями. В программу можно ввести все данные посевных площадей, а после получать полную картину.

– Это специальная программа, которая уже комплексно выдает всю информацию,  – разъяснят новшество Лемарк Халиуллин. – Мы туда можем привязать и технику, и поля. Можем отслеживать отдельно каждое поле: что на этом поле, какие работы ведутся, какие растения растут, сколько удобрений внесено. Все это можно будет посмотреть через компьютер в онлайн режиме.

В Высокогорском районе к посевной планируют приступить после 20 апреля. Уже на следующей неделе синоптики прогнозируют резкое повышение температуры, а, значит, снег скоро сойдет. На поля выйдут 280 тракторов, 35 из которых – энергонасыщенные, 114 сеялочных агрегатов, 11 сеялочных комплексов, 143 культиваторов, 38 катковальных агрегатов.

– К весенне-полевым работам мы полностью готовы, – говорит начальник управления сельского хозяйства и продовольствия в Высокогорском муниципальном районе Республики Татарстан Рахимзян Каримов. – Пусть не 100%, но 99% всех работ завершены. В этом году хозяйства положительно отличились: подготовка отличная. Отметили это и представители министерства сельского хозяйства Татарстана.

Боронование посевной площади, а она составляет более 59000 гектаров, аграрии Высокогорского района планируют завершить за девять дней. Саму же посевную одолеть за 12 календарных дней. Главное, чтобы госпожа погода вновь не преподнесла снежный сюрприз.

Алия Хайрутдинова

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев