Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Рустам Минниханов: «Мы продолжим поддерживать сельское хозяйство»

    Республика заинтересована в развитии села, отметил Президент РТ. В любой экономической ситуации республика продолжит поддерживать сельское хозяйство во всех его формах - от личного подворья до крупных агрономических и животноводческих холдингов. Такое заявление сделал Президент Татарстана Рустам Минниханов во время традиционной встречи с редакторами ведущих электронных СМИ республики. «На село...

    Республика заинтересована в развитии села, отметил Президент РТ.

    В любой экономической ситуации республика продолжит поддерживать сельское хозяйство во всех его формах - от личного подворья до крупных агрономических и животноводческих холдингов. Такое заявление сделал Президент Татарстана Рустам Минниханов во время традиционной встречи с редакторами ведущих электронных СМИ республики.

    «На село вообще надо смотреть шире. У нас село для некоторых - это колхоз, совхоз, какие-то предприятия и все такое. Село - это наш базис, это возможность сохранить нашу ментальность, нашу культуру, наш язык, нашу религию. В городах это сложнее и невозможно. Те же марийцы, те же чуваши, я не говорю о татарах, где они могут сохранить свои традиции и все остальное? Поэтому все программы, которые мы формируем в последние годы, направлены в том числе и на развитие села. Это дороги, газ, освещение, ФАПы, ремонт школ. Они все влияют на это пространство. Но мы можем построить там и дорогу, какие-то социальные, культурные объекты, но если там не будет работы, если у людей не будет заработка, все это работать не будет. Нам важно поддерживать все начинания, которые есть на селе», - подчеркнул Рустам Минниханов.

    «Не секрет, что жизнь на селе значительно сложнее, чем в городе. Там есть дорога, есть школа и все остальное, но сельский уклад требует других навыков, способностей, возможностей. На селе люди должны больше трудиться. И это очень хорошее воспитание для детей», - отметил Президент РТ.

    «Мы говорим, что имеем свыше 400 тысяч личных подворий. Почему мы их поддерживаем? Вот представьте, если это подворье не имеет подсобного участка, если там не имеется какой-то скот. Поэтому даже в этот тяжелый год мы приняли решение: на каждую дойную корову мы даем субсидию. А это немаленькие деньги. Нужно, чтобы, несмотря на все сложности, сельчане сохранили все это. Во-первых, это их душевой доход. То есть каждая корова, каждая курица - доход этой семьи, это качество питания и труд. Ведь корову надо минимум два раза в день доить, три раза кормить. Для этого нужно сено привезти, фураж привезти. То же самое и куры, и все остальное. Очень важно, чтобы наше село было сохранено в тех традициях, которые у нас есть и в то же время уровень качества жизни там должен быть достойным», - высказал свое мнение лидер республики.

    Пока для татарстанского села сделано далеко не все, что нужно, признал Президент Татарстана. «Сказать, что все у нас хорошо, нельзя. У нас есть еще много населенных пунктов, где мы дорогу не довели, но вопросы газа, электроэнергии там решены. Есть территории, где имеются проблемы с питьевой водой. Мы все это знаем. Поэтому у нас есть программы по газу, воде, дороге, освещению, и мы системно будем этими вопросами заниматься», - добавил он.

    Еще раз хочу сказать, что мы будем поддерживать личные подворья, фермерские хозяйства, крестьянско-фермерские, коллективные хозяйства и крупные холдинги. У каждого своя задача и цель, но основа там - люди. Без людей инициативных, образованных, целеустремленных мы задачу не решим. Эти вопросы должны решаться комплексно, то есть блок социальной защиты, социальной поддержки и блок производства, бизнеса, предпринимательства должны идти не последовательно, а параллельно», - заключил Рустам Минниханов.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: