Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Руководители хозяйств, главные агрономы и ветврачи района собрались на учебу

    Год был сложным для животноводов и растениеводов. Почему при равных погодных условиях в одном хозяйстве добиваются больших урожаев, а в других все чахнет? Как достичь успеха, выправив технологию и не неся больших финансовых затрат? Об этом и многом другом говорили в доме культуры района.

    Руководители хозяйств, главные агрономы и ветврачи собрались в актовом зале на учебу по теме «Повышение эффективности сельскохозяйственного производства». Проводили мероприятие заместители министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Назип Хазипов и Ильдус Габдрахманов.

    Начали с земледелия. 60 % земель Высокогорского района – пашни.  Подведя итоги года, Ильдус Харисович перешел к обсуждению факторов, позволяющих повысить урожайность культур. Соблюдение чередования культур, правильное использование каждого миллиметра осадков, минеральных удобрений,  до- и послевсходового боронования– вот слагаемые успеха. Разумно выполняя эти условия, можно получать дополнительный урожай зерна без больших затрат. Говорили и о необходимости хорошей подготовки почвы к посеву семян. Ведь мало использовать районированные сорта, нужен хороший уход и питание всходов, не лишним будет и своевременное известкование почвы, ведь нет толку от внесения минеральных удобрений  в кислую среду.

    Также была поднята тема выращивания рапса. Особенность этой культуры в том, что она одна из немногих, дающих практически 100% рентабельность. Зеленую часть растения, а также жмых и шрот оставшиеся после  переработки семян на масло используется на корм скоту. Преимущества выращивания рапса перечислил и Ильдус Габдрахманов:

    – Первое - доходность. Кто работает, 100% рентабельность, ни одна культура такую рентабельность не дает. Второе - быстрые деньги. В августе месяце ни одна культура такой востребованности не имеет за живые деньги. Третье - идеальный предшественник.

    Затратив одну кормовую единицу можно получить разное молоко. Высокогорский район занимает девятое место в рейтинге среди районов республики по животноводству. За семь лет район увеличил выработку молока на 32 %.  Отдельно было отмечено хозяйство «Асянь». У них и надои хорошие и привес достойный.

    – Технологиями тоже надо уметь управлять. Это тоже уровень человека. Уровень образования, мышления, – уточнил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Назип Хазипов.

    Советы даны, впереди плодотворная работа для достижения результата.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: