Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Рахимзян Каримов: "К сожалению, не все руководители могут наладить качественную работу на местах"

    В Высокогорском районе прошёл сельскохозяйственный семинар. Участвовали в нем специалисты и руководители сельхозпредприятий.

    12 сельхозпредприятий. Для района это немало. Но количество – не всегда обозначает качество, здесь очень важны и показатели. От того, насколько чётко будет налажена работа на предприятиях, зависит будущее не только хозяйств, но и района в целом.

    - Хотелось бы, чтобы наши аграрии лучше работали, ведь от этого зависит, какое место Высокая Гора занимает среди других районов в республике. К сожалению, не все руководители могут наладить качественную работу на местах, - подчеркнул начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Высокогорского муниципального района Рахимзян Каримов.

    Району есть к чему стремиться. А чтобы прогресс был, лучшая практика – это обмен опытом. Агрофирм, которые по праву можно назвать передовыми, в Высокогорском районе немного. К примеру, крестьянско-фермерское хозяйство «Хамдеев» является не только развивающимся, но для многих в районе служит лучшим показателем того, к чему должно стремиться хозяйство.

    Крестьянско-фермерское хозяйство «Хамдеев» возглавляет Булат Хамдеев, А заместителем у него трудится его двоюродный брат Марат Бахтияров.

    На вопрос: «В чём секрет успешного развития крестьянско-фермерского хозяйства?» Булат Хамдеев скромно улыбается и говорит, что залог успеха – это работа в команде. Каждый всегда готов оказать помощь другому. В сельском хозяйстве работа сезонная. Обычно на местах бывает до 30 человек, и все находят общий язык и работают над результатом.

    Крестьянско-фермерское хозяйство было основано в 2011 году. С тех пор аграрии лишь набирают обороты. С площадью в 1600 га во время уборочной страды справились достойно. Основные культуры, выращиваемые здесь, – ячмень, овёс, пшеница. В этом году каждая из них дала урожай за 30 центнеров с гектара. Озимые же культуры порадовали 26-28 центнерами с гектара.

    И это несмотря на погодные условия. Лето выдалось дождливым, а весной не все культуры выжили. По словам Марата, некоторые поля пришлось пересевать заново.

    Главное в работе КФХ – это стремление к высоким показателям и большие планы на будущее. Пока три имеющиеся в хозяйстве комбайна легко справляются с уборкой зерновых на площади 1600 гектаров. Но это вопрос времени, а в планах – расширять бизнес.

    - Мы прикладываем все силы на получение более высокого урожая, заниматься переработкой. Будем трудиться в таком вот ключе. Не объёмом брать, а качеством и плюс добавочной стоимостью и переработкой, - говорит заместитель главы КФХ «Хамдеев» Марат Бахтияров.

    В ряду передовых хозяйств числится не только КФХ «Хамдеев». Большую роль в развитии сельского хозяйства Высокогорского района сыграли такие сельскохозяйственные предприятия, как «Татарстан», «Битаман», «Красная заря», «Асянь», «Серп и молот». И это не предел. У каждого руководителя хозяйства есть возможности, однако не всегда есть средства и желание.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: