Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Работу здесь начинают с молитвы

    Своевременная осенняя обработка почвы является залогом будущего урожая. Поэтому зяблевую вспашку проводят осенью на ранних сроках. Это приводит к заметному улучшению пахотного слоя. От этого зависит и будущий урожай.

    Опытные аксакалы, что когда-то посвятили свою жизнь родной земле снова вышли на поля, чтобы оценить качество зяблевой вспашки. Кому как не им лучше знать какая почва должна быть для будущего урожая?

    В Высокогорском районе завершена уборочная кампания, а в хозяйствах района уже активно готовятся к посевной. Возможно, еще очень рано говорить о будущем урожае, однако понятно, что ее основа будет закладываться именно осенью. На полях хозяйства «Серп и Молот» полным ходом идет вспашка зяби. Здесь уже обработано 1500 гектаров земли. За ходом работы пристальным взглядом наблюдают аксакалы. Именно они знают какой должна быть земля для будущего урожая. 

     -  Проверяют, смотрят, где недостатки  они указывают, где что не хватает, -говорит  главный агроном ООО «Серп и Молот» Равиль Валиев.

    Хватает как раз таки всего. Трактора, оснащенные кондиционерами и современными компьютерами. Техника значительно отличается от той, которая была 35 лет назад. Именно столько проработал в хозяйстве «Серп и Молот» Анатолий Дадонов. По его словам, в то время, когда они работали на полях техники было значительно больше, но работать было намного сложнее.

     - Трактора конечно современные. Сейчас легче работать мне кажется. Мы то работали на гусеничных тракторах. У нас уже и пыль и все. А сейчас в равно и охлаждение и все есть. А у нас  то не было этого ничего. У нас полная кабина пыли была, - вспоминает Анатолий Дадонов.

    Тем не менее это не мешало им работать на благо своей родной земли. Ведь именно от них зависело качество урожая и будущего хлеба.

    В хозяйстве ЗАО «Бирюли» также работают на качество. Здесь уже обработано 80% земли.

    Работу здесь начинают с молитвы. Аксакалы уверены, именно она дарит хорошую погоду и помогает собрать богатый урожай.

    Самой сложной и самой насыщенной работой является  вспашка зяби. 70-80% будущего урожая зависит именно от нее. Поэтому к этой работе в хозяйствах Высокогорского района в том числе и «Агрофирме- Татарстан» относятся очень серьезно. Агрономы сначала определяют глубину земли, а после приступают к вспашке. Основная глубина обработка земли составляет 20- 25 см.

    Работа в Высокогорском районе не останавливается. Здесь каждая минута дорога. Чем быстрее вспашут землю, тем лучше для будущего урожая. Это уже доказано временем. К слову, в Высокогорском районе обработано 23 тыс. гектаров земли. Посеяно около 13 тыс. озимых.

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: