Высокогорские вести

Высокогорский район

18+
Рус Тат
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Профилактика бруцеллёза в животноводческих хозяйствах района

С начала года в России установлено 174 очага по бруцеллезу в 23 регионах. В Татарстане очаги выявили в Дрожжановском, Черемшанском, Рыбно-Слободском и Балтасинском районах. Последние случаи произошли из-за приобретения скота у неизвестных продавцов. Ветобъединение напоминает, что бруцеллёз опасен не только для животных, но и для людей.

В четырёх районах Татарстана был выявлен бруцеллёз. Это очень опасное заболевание как для животных, так и для людей. Мы выехали в хозяйство «Серп и молот», чтобы узнать, как можно предотвратить заболевание. Здесь как раз недавно завезли скот. Сейчас он находится на карантине.

В хозяйстве «Серп и молот» завезли новую партия скота – 137 голов. Все животные помещены в карантинную зону. Такой подход – обязательное требование для профилактики заболеваний, в том числе такого опасного как бруцеллёз. Сейчас к нему особое внимание. Ветеринарные врачи республиканского Ветобъединения также выехали в хозяйство, чтобы проверить благополучие рогатых.

– На данный момент в сельхозпредприятие завезли 137 голов КРС. Они поступили к нам из трех хозяйств, расположенных в Ленинградской области. В планах приобрести ещё 90 голов. С целом планировали завезти 230 голов КРС, однако из последнего хозяйства трех животных отбраковали. Думаем, что и с теми животными, которые собираемся закупать, будет все нормально.  Остальные 90 голов завезем в ближайшее время, – рассказал руководитель хозяйства «Серп и молот» Артур Хайрутдинов.

В основное стадо новички отправятся только после получения отрицательных результатов анализов.

– К животным в обязательном порядке прилагаются все необходимые документы. Проверяем их строго по списку. У нас есть сканер, который используется для определения номера с электронной метки. Есть аппарат и по считыванию штрих-кода. После этого проводим все необходимые мероприятия, – объяснила ветеринарный врач по противоэпизоотической работе Высокогорского Ветобъединения Лилия Хусаенова.

Новое поголовье поставлено на карантин. Согласно плана проводят диагностические исследования. Ветеринарные врачи ставят аллергические пробы и вакцинации. Стандартный карантинный период длится 30 дней.

– Меры профилактики – это то, что скот должен быть завезен только из благополучной местности с оформлением всех необходимых документов. Нельзя покупать продукты молочного происхождения и также мясные продукты на стихийных рынках, где нет документов о том, что продукция прошла ветеринарно-санитарный контроль. Не стоит покупать продукцию животного происхождения у родственников, у друзей, у соседей, если эти животные также не имеют документов, не прошли ветеринарных экспертиз, – добавила ветеринарный врач по противоэпизоотической работе Высокогорского Ветобъединения Лилия Хусаенова.

Надо помнить, что заболеть может и человек. Диагностировать болезнь сложно, поскольку заболевание проявляется смытыми клиническими признаками. Для профилактики важно соблюдать меры предосторожности при работе с животными. Обязательно кипятить молоко, тщательно прожаривать мясо.

Основная причина распространения инфекции – это несанкционированная покупка скота без ветеринарных документов. Поэтому осторожными стоит быть не только руководителям хозяйств, но и простым людям, которые любят покупать мясо и молочные продукты на стихийных рынках. Стоит помнить, что никакая экономия денег не стоит здоровья.

Галия Ильдарова, Фаниль Мухарлямов

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев