Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • ПОД ЛЕЖАЧИЙ КАМЕНЬ ВОДА НЕ ТЕЧЕТ

    Семейная ферма Минсины и Ленара Латыповых из Дубьяз - одна из успешно работающих и перспективных в районе. О том, как они начинали и как ведут дело сегодня, рассказывает глава этого КФК. За дело мы взялись в 2009 году. Мы с женой оба - зооветспециалисты, поэтому решили реализовать идею семейного бизнеса...

    Семейная ферма Минсины и Ленара Латыповых из Дубьяз - одна из успешно работающих и перспективных в районе. О том, как они начинали и как ведут дело сегодня, рассказывает глава этого КФК.
    За дело мы взялись в 2009 году. Мы с женой оба - зооветспециалисты, поэтому решили реализовать идею семейного бизнеса в животноводстве. Сначала взяли в аренду ферму в Алатах. Через год включились в программу "Семейные фермы" и при поддержке главы района Рустама Галиулловича Калимуллина решили построить ферму в деревне Турнаяз. Собрали семейный совет, все обсудили. Слова сына-школьника "Давай, папа, построим!" утвердили нас в необходимости осуществить это дело.
    По мере того, как росла ферма, крепла и наша уверенность. Включившись в программу "Семейные фермы" мы получили поддержку на сумму 1 миллион рублей, на эти деньги приобрели племенных телок. Государство вернуло нам еще 436 тысяч рублей из расчета 40 рублей за 1 кг живого веса скота.
    Ферму нельзя представить без техники и оборудования. И здесь нас поддержало государство. По программе 50х50 приобрели трактор и молочное оборудование, 375 тысяч рублей нам возместили.
    Без каждодневного упорного труда такое дело, конечно, не поднять. Постоянно чувствуем поддержку главы района. У нас есть кредиты, надо вовремя платить за электроэнергию, горюче-смазочные материалы тоже обходятся недешево. В нашей семье у каждого есть обязанности, поэтому общими усилиями преодолеваем все трудности. Сын все лето был на пастбище, пас коров. Дочь помогает на ферме доить коров.
    В прошлом году принята еще одна Федеральная программа. Мы решили попробовать свои силы, участвуя в конкурсе. Он был не из легких, понадобилось собрать много документов. Да и конкурентов было немало - только из нашей республики более 60 человек. Мы оказались в числе победителей - выиграли грант на сумму 3 миллиона 400 тысяч рублей.
    Под лежачий камень - вода не течет. Надо постоянно двигаться вперед, искать, пробовать свои силы. В этом году участвовали еще в одной программе - получили лизинг-грант и приобрели трактор. Нам оказали материальную помощь в 330 тысяч рублей. На содержание животных получили еще 521 тысячу рублей.
    В зимние месяцы мы продаем по 40-45 тонн молока - это 500-550 тысяч рублей, реализуем 4-5 голов КРС - еще 200-250 тысяч рублей. Вместе с налогами 110 тысяч уходит на выплату зарплат. Ежемесячно приобретаем горючее на 30 тысяч, около 20 тысяч платим за электроэнергию, 10 тысяч тратим на ветпрепараты, около 10-15 тысяч идет на запчасти и стройматериалы.
    На 40-50 тысяч рублей покупаем кормовые добавки, без них не будет роста молочного производства. Еще 100-120 тысяч рублей уходит на погашение кредитов.
    Вот такая экономика. Сегодня мы работаем с прибылью, что еще раз подтверждает истину: животноводство на селе - самая выгодная отрасль. Призываю сельчан смелее браться за это дело.
    На снимке: глава района Рустам Калимуллин и фермер Ленар Латыпов.
    Фото А.Тимонина

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: