Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • ПОБЕДИЛИ СИЛЬНЕЙШИЕ

    В нашем мире со стремительно совершенствующимися прогрессивными разработками неизменным остается только труд сельчан. Современное оборудование позволяет облегчить производственные процессы в животноводстве, но главным по-прежнему остается человеческий фактор. Очередной районный конкурс профессионального мастерства операторов машинного доения коров прошел в Чирше, на базе животноводческого летнего лагеря ООО "АгроСтар". За звание лучшего по...

    В нашем мире со стремительно совершенствующимися прогрессивными разработками неизменным остается только труд сельчан. Современное оборудование позволяет облегчить производственные процессы в животноводстве, но главным по-прежнему остается человеческий фактор.
    Очередной районный конкурс профессионального мастерства операторов машинного доения коров прошел в Чирше, на базе животноводческого летнего лагеря ООО "АгроСтар". За звание лучшего по профессии соревновались 28 доярок и один дояр из одиннадцати сельхозпредприятий, имеющих в своей структуре животноводческую отрасль, и одного крестьянско-фермерского хозяйства. Несмотря на погоду, а к выходным она окончательно испортилась, все конкурсантки были одеты в белоснежные халаты и косыночки. За внешний вид также выставлялся балл. В качестве судей выступили ведущие специалисты районного управления сельского хозяйства и продовольствия, зоотехнической и ветеринарной служб хозяйств района. Поддержать своих конкурсантов приехали и руководители хозяйств.
    Соревнования проводятся с определенной целью - совершенствования профессионального мастерства, пропаганды профессии доярок и опыта работы лучших сельхозпредприятий. Поднять флаг района было поручено прошлогодней победительнице районного конкурса - доярке ООО "Суксу" Гульшат Мансуровой. Приветствуя участников конкурса, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Ильнар Мухлисов пожелал всем дояркам удачи в состязании. Он также напомнил, что победительнице предстоит отстаивать честь Высокой Горы на республиканском конкурсе, который пройдет 15 июня. Глава района Рустам Калимуллин поблагодарил присутствующих за верность выбранной профессии и сообщил, что в этот день никто не останется без наград. Учитывая то, что республиканские показатели по надоям молока немного превосходят районные, Рустам Галиуллович выразил уверенность, что районный конкурс мастеров машинного доения даст стимул к улучшению результатов.
    Соревнования проходили в несколько этапов. На первом испытании конкурсантам необходимо было продемонстрировать теоретические знания. Тестовые задания представляли собой 20 вопросов, к каждому из которых предлагалось три варианта ответов. Казалось бы, что здесь может быть сложного? Вот только практические знания совершенствуются ежедневно, а теория подзабывается, поэтому и максимальный балл 10 за этот конкурс никто из доярок не сумел набрать.
    Пока участницы показывали свое мастерство, руководителям сельхозпредприятий было предложено проехать по окрестным полям расположенных рядом хозяйств, посмотреть, как подготовлена к работе кормоуборочная техника, поделиться проблемами и мнениями относительно ближайших перспектив развития сельского хозяйства. Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Ильнар Мухлисов напомнил, что не за горами период кормозаготовки и от того, как поработают сельчане, зависит, будут ли буренки обеспечены кормами в достаточном количестве. Также разговор коснулся темы чистых паров и необходимости внесения в почву минеральных удобрений, на которые по словам министра сельского хозяйства и продовольствия РТ М.Ахметова, в этом году из республиканского бюджета выделяются немалые деньги.
    На втором этапе участницы применяли теорию на практике: демонстрировали разборку и сборку их главного "орудия труда" - доильных аппаратов "Майга" и "Волга", причем здесь соревновались на время, а затем показали, как происходит сам процесс доения. Помимо скоростного режима участникам необходимо было не забыть особо важные детали в их работе, такие, как санитарная подготовка к процессу работы и чистота полученного продукта.
    Сдав теорию, доярки приступили к последнему этапу конкурса - непосредственно дойке. Некоторые буренки бурно демонстрировали свой непростой характер, ну никак не желали отдавать молоко чужакам. Профессиональное мастерство и немалый опыт позволили конкурсанткам избежать производственных травм, нанесенных копытами животных. У каждой доярки свой секрет общения с животными, что и помогло наладить им контакт с буренками.
    Доярки одна за другой уверенно выполняли все операции: подготавливали корову, проверяли доильный аппарат, правильно его присоединяли и проводили доение. Несмотря на то, что работать приходилось с незнакомым стадом, животноводы в считанные секунды находили подход к своим помощницам, одаривая их ласковыми поглаживаниями и добрыми словами. В ответ коровы отдавали молоко, а жюри оставалось только фиксировать время. Контрольное додаивание, определяющее, насколько хорошо подоена корова, показало, что все доярки с этим заданием справились на "отлично".
    Даже холодный ветер и моросящий дождь не смогли испортить настроение конкурсанткам. Уверенность в своем мастерстве придавала им силы. Победители определялись по сумме набранных баллов по итогам трех этапов конкурса: проверка теоретических знаний, сборка-разборка аппарата и технология доения. Лучшей дояркой, набравшей по итогам всех этапов конкурса максимальное количество баллов - 95,39, стала Анзия Авхиева из ЗАО "Бирюли". Ей были вручены переходящий Кубок, красная лента победительницы, медаль, Почетная грамота и денежная премия. Второе и третье места поделили соответственно Гульсина Саляхутдинова из ООО "Битаман" и Гульфаяз Шакирзянова из ООО "АгроСтар". Среди молодых доярок победительницей названа Тансылу Халилова из ООО СХП "Ватан". Второе место завоевала Гульфина Гиззатуллина из ООО "Правда", третье - Елена Семенова из ООО "Серп и молот". Все победительницы отмечены дипломами и денежными премиями.
    Также не остался без подарка и единственный мужчина-дояр Григорий Шпанов, который вот уже двенадцать лет трудится на сосновской ферме ЗАО "Бирюли". Заслуженное признание получили Роза Сабирзянова из ООО "АгроСтар" и Гульшат Мансурова из ООО "Суксу", чей стаж работы в животноводстве превысил 35 лет. 26 мая, в свой день рождения, подарок получила и Анжелика Васина из ПСХК "Красная заря". Памятные подарки получили и все участники, но главное что им досталось - незабываемые впечатления, приятные переживания и еще долгие воспоминания о празднике профессии, которой они себя посвятили.
    На снимках: награждение победителей и моменты конкурса доярок.
    Фото А.Тимонина

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: