Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Основную оценку будущему урожаю в Высокогорском районе поставит жатва

    Незадолго до Сабантуя руководители хозяйств и специалисты районного управления сельского хозяйства и продовольствия проехали по полям. Перед членами комиссии была поставлена задача обследовать посевы и дать предварительную оценку качеству проведенных весенне-полевых работ. Оценивалось состояние посевов яровых зерновых, озимых... По району озимые занимают площадь в 14425 гектаров, из них рожь -...

    Незадолго до Сабантуя руководители хозяйств и специалисты районного управления сельского хозяйства и продовольствия проехали по полям. Перед членами комиссии была поставлена задача обследовать посевы и дать предварительную оценку качеству проведенных весенне-полевых работ. Оценивалось состояние посевов яровых зерновых, озимых...

    По району озимые занимают площадь в 14425 гектаров, из них рожь - 10914 гектаров, пшеница - 2971, тритикале - 540 гектаров. Стоит отметить, что 89 % площадей, занятых озимой рожью, осенью были засеяны семенами высшей репродукции, 45% - оригинальными элитными семенами. Порадовали глаз густота и состояние развития посевов. Осмотр показал, что потенциальный урожай ожидается хорошим. На опережение сработали ЗАО "Бирюли", ООО АФ "Высокогорская", ООО АФ "Татарстан", ООО "Серп и молот", Усадское отделение "Ак Барс Пестрецы", где вовремя провели обработку озимых против сорняков.

    Также было отмечено, что есть необходимость в срочном порядке провести профилактические работы против таких болезней, как мучнистая роса, септориоз, бурая листовая ржавчина. Своевременная профилактическая обработка посевов позволяет сохранить урожай и не допустить повсеместного распространения болезней. Особенно это касается озимой пшеницы.

    - При химической обработке рекомендую применять баковые смеси, регуляторы роста, биофунгициды, микробиологические удобрения и на основе гуминовых кислот, так как они повышают устойчивость растений к засухе, болезням, вредителями, - посоветовал наальник Высокогорского межрайонного отдела филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Республике Татарстан Сагит Салахутдинов. - При повышении экономического порога вредоносности на яровых посевах необходимо провести химическую обработку инсектицидами, а в фазу кущения - гербицидную обработку.

    Активно по химобработке полей работают в ЗАО "Бирюли", АФ "Высокогорская", ООО "Серп и молот", "Ак Барс Пестрецы", АФ "Татарстан".

    Под яровыми в районе занято 21016 гектаров. Из них пшеница посеяна на площади 8126 гектаров, ячмень - 7785, овес - 2448, горох - 2350, вика - 157, гречиха - 140, полба - 10 гектаров. Общее состояние яровых участники объезда оценили на "хорошо".

    - Радует, что поля засеяны кондиционными семенами, инкрустированными против болезней, а в ряды внесены минеральные удобрения, - заметил в ходе осмотра полей Сагит Салахутдинов. - Для посева на участки размножения хозяйства завезли 300 тонн оригинальных элитных семян, в том числе новые перспективные высокоурожайные сорта яровой пшеницы, ячменя, гороха.

    От взгляда комиссии не ускользнуло, что ООО "Серп и молот", ООО "Суксу", ООО АФ "Татарстан", АФ "Высокогорская", ООО ЗАО "Бирюли", ООО "Битаман", ООО "АгроСтар" серьезно относятся к вопросам семеноводства.

    Особое внимание было уделено кормовым посевам. В этом году в районе под кукурузу отведено 1882 гектара, под однолетние травы - 8382, под многолетние - 13706, под рапс на зерно - 22085 гектаров. Картофель посажен на 647 гектарах, овощи - на 75. В ходе объезда выяснилось, что во всех хозяйствах уделяется достаточное внимание состоянию многолетних трав. В хорошем состоянии поля многолеток ПСХК "Красная заря", ООО "Серп и молот", ООО "Битаман", ООО "Правда". В ООО АФ "Татарстан" в этом году многолетние травы посеяны на 400 гектарах, в ООО "Битаман" - на 300, "Асянь" - на 250 гектарах. Чувствуется, что в этих хозяйствах руководители и специалисты серьезно относятся к посеву кормовых трав.

    Осмотрев посевы, участники объезда обратили внимание на важность ухода за посевами, особенно яровых культур, на вопросы своевременного довсходового и повсходового боронования посевов, которое уничтожает до 60-70 процентов однолетних сорняков, на корневую подкормку яровых культур, повышающую урожайность на 15-20 %, белка - до 16% на яровой пшенице, улучшает качества и количество клейковины.

    К сожалению, несмотря на хорошее состояние озимых и яровых посевов настораживает недостаточное количество осадков в апреле-мае, которых по сравнению с прошлым годом выпало в два раза меньше. Нехватка влаги сказалась на кущении зерновых: вместо положенных 2-3 на многих участках яровых заложено только 1 или 2 стебля. Однако при надлежащем уходе и формировании урожая за предстоящий вегетационный период есть надежда на хороший урожай.

    Особенно членам комиссии по приему посевов понравились поля таких сельскохозяйственных предприятий, как "Серп и молот", "Бирюли", "Красная заря", "Татарстан", "Суксу", "АгроСтар", "Битаман".

    Параллельно с осмотром сельхозугодий провели и приемку кормозаготовительной техники. Полную готовность продемонстрировали в "Бирюлях", "Серп и молоте", "Битамане", "Татарстане", "Суксу", "АгроСтаре". Кроме сельскохозяйственных машин были осмотрены траншеи сенохранилищ для закладки сенажа и силоса.

    В самое ближайшее время в хозяйствах района начнется массовая заготовка сена, закладка сенажа. К созданию кормовой базы уже приступили в "Бирюлях". Очередь за остальными сельскохозяйственными предприятиями.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: