Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Новейшим технологиям быть!

    Новейшим технологиям быть! - решили в хозяйстве “Асянь” Высокогорского района и вот на протяжении нескольких лет успешно применяют их в своей работе. Потому и являются одним из передовых хозяйств.

    В хозяйстве “Асянь” коровы не пасутся в поле, а потому потребность в зеленых витаминах круглогодично восполняется кормами. А это ни много ни мало 4.5 тысяч тонн в год.

    Сейчас полным ходом идет заготовка силоса кукурузы. Для этого кукурузу сначала нужно убрать. Да не просто собрать и измельчить, а подойти к делу с умом.

    - Вот в этой части стебля у нас питательности нет, это как дерево, легнин. Для того, чтобы не возить его с полей сначала в траншею, а потом из траншеи при замешивании монокорма не возить в коровник, а потом из коровника оставшиеся кочерыжки не возить обратно, мы поднимаем ножи, и срезаем по уровню нижнего початка - Искандер Низамутдинов, сторонний консультант по кормлению КРС  ООО “Асянь”

    Тем самым питательность початка распределяется на менее ценные части растения и в итоге получается сбалансированный продукт.

    Убранная кукуруза измельчается особенным образом. Для этого в этом году был арендован кормозаготовительный комбайн. Полученный качественный корм позволяет увеличивать надои

    - У нас если старая технология просто резала, как ножи, то соответственно, здесь идет резка и дальнейший обрыв через вальцы, то есть вальцами раздавливается. Атака бактерий в рубце происходит по большей поверхности и соответственно быстрее переваривается клетчатка – говорит Искандер Низамутдинов.

    Измельченный корм  утрамбовывают в течении трех дней в траншее.  Это нужно для того, чтобы выпустить воздух и предотвратить процессы  брожения корма. На 4 день  ценный продукт для коров  накрывают  пленкой и старым сеном. Так  корм защищен  от непогоды и  от не прошенных парнокопытных.

    Благодаря такому щепетильному подходу к своему делу хозяйство “Асянь” является передовым по производству молока в Высокогорском районе. Надои на одну  корову  в день здесь составляют 26 л, а это одни из самых высоких показателей по Татарстану.  

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: