Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • НЕОБХОДИМО БЫТЬ КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫМИ

    Осень - ответственное время на селе. Именно сейчас закладывается основа будущего урожая. Продуктивно проходил выездной семинар-совещание по вопросам проведения основной обработки почвы и глубокого рыхления на прошлой неделе в нашем районе. Руководил совещанием заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. Также участие в нем приняли...

    Осень - ответственное время на селе. Именно сейчас закладывается основа будущего урожая. Продуктивно проходил выездной семинар-совещание по вопросам проведения основной обработки почвы и глубокого рыхления на прошлой неделе в нашем районе.
    Руководил совещанием заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. Также участие в нем приняли заместитель министра по земледелию Ильдус Габдрахманов, заместитель министра по инженерно-технической политике Тальгат Тагирзянов, генеральный директор ОАО "Татмелиорация" Анвар Залаков, директор ТатНИИСХа Марсель Тагиров, начальники районных управлений, консультанты по механизации, земледелию и руководители сельхозформирований.
    Главный акцент на семинаре был сделан на вопросах эффективного использования потенциала имеющихся агрегатов для обработки земли без оборота пласта. На чепчуговском поле ЗАО "Бирюли" были продемонстрированы различные агрегаты и технологии обработки почвы.
    Особый интерес у аграриев вызвал демонстрационный показ работы американского прибора-плотномера, который показывает величину уплотнения почвы на различной глубине. Более подробно о системе работы прибора рассказал заместитель министра по земледелию Ильдус Габдрахманов.
    Для создания комфортных условий необходима разноглубинная обработка почвы. Учитывая, какая культура будет на следующей год располагаться на том или ином участке, и необходимо проводить обработку поля без оборота пласта, ведь плужная подошва не позволяет влаге переходить на нижние уровни земли. Специалисты и руководители хозяйств смогли воочию убедиться, как различные способы обработки почвы могут повлиять на будущий урожай. В ЗАО "Бирюли" есть весь набор необходимой техники: культиваторы с резаными лапами с долотом, с навесной стерневой, плуги и другие безотвальные агрегаты, которые различаются по ширине захвата и по глубине, по расходу топлива. Каждый агрегат имеет свои особенности работы.
    Заместитель министра по инженерно-технической политике Тальгат Тагирзянов отметил, что во время обработки почвы, создается плужная подошва. Важно использовать самые эффективные и энергосберегающие машины, с тем, чтобы затраты на основную обработку почву были минимальные, ведь они составляют большую часть себестоимости зерна.
    Глава Минсельхозпрода РТ поставил перед сельхозформированиями очередную задачу - получать зерно с минимальными затратами, а для этого необходимо эффективно работать и повысить плодородие почвы. Именно поэтому и устраиваются такие демонстрации, укомплектовываются хозяйства широкозахватными посевными комплексами, почвообрабатывающими агрегатами и тракторами.
    Наиглавнейшая задача сегодня для хозяйства - быть конкурентоспособными.
    На снимках: на республиканском сельхозсеминаре в ЗАО "Бирюли"; чепчуговское поле.
    Фото А.Тимонина

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: