Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • НАЦЕЛЕНЫ НА РЕЗУЛЬТАТ

    На прошлой неделе на базе ООО «Татмелиорация-Агро» прошел сельскохозяйственный семинар. Трудно представить, что еще год назад животноводческий комплекс в Больших Ковалях представлял собой печальное зрелище: в полуразрушенных коровниках ютился немногочисленный скот. После реконструкции, капитального ремонта и строительства новых корпусов молочно-товарные фермы готовы принять животных. Новому хозяину - ООО «Татмелиорация-Агро» -...

    На прошлой неделе на базе ООО «Татмелиорация-Агро» прошел сельскохозяйственный семинар.

    Трудно представить, что еще год назад животноводческий комплекс в Больших Ковалях представлял собой печальное зрелище: в полуразрушенных коровниках ютился немногочисленный скот. После реконструкции, капитального ремонта и строительства новых корпусов молочно-товарные фермы готовы принять животных.

    Новому хозяину - ООО «Татмелиорация-Агро» - хозяйство досталось в не очень хорошем состоянии. Первым делом закупили новую технику. Многие земельные наделы не обрабатывались в течение последних 5-6 лет. Пришлось восстанавливать земли, заброшенные, запущенные, порой нераспаханные, чтобы посеять зерновые, многолетние травы на корм скоту. Заключив с владельцами земельных паев договор об аренде, значительно расширили земельные наделы. Для формирования устойчивой кормовой базы животных в этом году было посеяно зерновых культур на площади 2225 гектаров. Урожайность зерновых в хозяйстве составила 25 центнеров с гектара.

    Как отметил руководитель ООО «Татмелиорация-Агро» Ирек Габдрахманов, здесь трудятся 86 работников. Зарплата выплачивается своевременно, без задержек. «В наследство» от прежнего хозяина «Татмелиорации-Агро» досталось 169 коров, из которых 40 процентов - это те, у которых было более 8 отелов, а также молодняк до 6 месяцев. В перспективных планах у руководства хозяйства - обновление стада: качественная замена поголовья на высокопродуктивные породы, что позволит значительно увеличить среднесуточные надои молока от одной коровы.

    Большой опыт работы в сельском хозяйстве позволяет руководителям и специалистам «Татмелиорации-Агро» уверенно смотреть в будущее. Среди ближайших планов - завершение реконструкции ферм. Участники семинара побывали в коровнике. Для скота созданы все условия - работают поилки, организована кормораздача. По словам руководителя хозяйства, система кормораздачи общей стоимостью 1 миллион 700 тысяч рублей вполне себя окупает. Установка позволяет готовить полноценный корм для животных. На каждую голову приходится 3 кг сена, 2 кг соломы, 25 кг сенажа, 4 кг фуража. Не забывают добавлять в рацион питания животным соль и мел.

    Буквально через несколько недель будет готово и родильное отделение. Здесь будут боксы на 8 коров, индивидуальные боксы предусмотрены для молочных телят, 2-3 месячных. Закуплены пушечные генераторы, так что новорожденные не будут мерзнуть.

    Побывали участники семинара и на фермах, где также завершается реконструкция. Одним из последних приобретений в хозяйстве стала установка автоматизированного навозоудаления. Ильдус Шайдуллин работает на «МЖТ-Ф 11» один год. По его словам, сейчас вывоз навоза значительно упростился, ведь жижа, перемешанная вместе с водой, тут же вывозится с фермы и разбрасывается на полях.

    В ходе реконструкции ферм применяются новейшие разработки, в частности, в коровниках перед последним бетонным покрытием проложен утеплитель, что позволит полу оставаться теплым, не будет необходимости стелить опилки, чтобы животные не мерзли. В расчете на увеличение объемов молочной продукции закуплен современный молокопровод, стоимостью более 1 миллиона рублей. Хозяйству он обошелся по лизинговой программе в сумму чуть больше 600 тысяч рублей. Трубопровод сделан из нержавеющей стали, что позволит получать продукцию высшего качества. Одновременно доярки смогут обслуживать 200 коров - 4 группы по 50 голов. Специалисты хозяйства уверены, что эта покупка оправдает все затраты.

    Присутствующий на семинаре глава муниципального района Рустам Калимуллин заметил, что качество молока зависит не только от оборудования, но и от тех людей, которые его обслуживают. Например, в ООО «Серп и молот» такое оборудование закуплено давно и оно полностью себя окупает.

    В расчете на качественную продукцию хозяйство приобрело и охладитель молока объемом на 5 тысяч литров.

    Впечатлили и стенды: на фотографиях наглядно видно, что из себя представлял большековалинский животноводческий комплекс год назад и какие изменения претерпел он на сегодня. С мая по ноябрь в хозяйстве, кроме реконструкции ферм, строительства родильного отделения, успели проложить асфальт, закольцевали дороги, установили водопровод. Продумано и освещение ферм. Благодаря использованию передовых технологий, в сочетании с современной сельхозтехникой, и грамотной работе специалистов здесь намерены создать прибыльное сельхозпредприятие.

    Думают в ООО «Татмелиорация-Агро» и о работниках: на фермах построены комфортные помещения, где не только они будут работать, но и смогут отдохнуть во время перерыва, принять душ после работы. Работать на таком предприятии, где созданы все условия для высокопроизводительного труда, одно удовольствие. В хозяйстве понимают, что для успешного решения задач по наращиванию экономического потенциала аграрного сектора и развития села необходимы действенные меры по повышению уровня и качества ведения сельхозпроизводства, преодолению дефицита кадров специалистов и квалифицированных работников.

    На снимках: во время семинара на большековалинской ферме ООО «Татмелиорация-Агро».

    Фото А.Тимонина

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: