Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

На кукурузу в хозяйствах Высокогорского района возлагают большие надежды

В этом году в ЗАО "Бирюли" заготовили для животноводства 10 тысяч тонн силоса и 20 тысяч тонн сенажа. Заботясь о повышении продуктивности молочного стада, нынче здесь большое внимание уделили кукурузе как ценному питательному корму. Посеяли эту культуру на 1000 гектарах. Из них 900 гектаров - на зеленую массу, 100 -...

В этом году в ЗАО "Бирюли" заготовили для животноводства 10 тысяч тонн силоса и 20 тысяч тонн сенажа. Заботясь о повышении продуктивности молочного стада, нынче здесь большое внимание уделили кукурузе как ценному питательному корму. Посеяли эту культуру на 1000 гектарах. Из них 900 гектаров - на зеленую массу, 100 - на зерно.

С уборкой на силос не спешили, ждали, чтобы сформировалось зерно, говорит главный агроном хозяйства Газинур Сафин. В заготовленной массе зерно составляет 30 процентов, остальное - зеленая масса. Главное, чтобы корм был высококачественным. При заготовке контроль ведут зоотехники.

По зерновой технологии кукурузу выращивали первый раз. На поле возле Чепчугов убрали ее совсем недавно, в октябре. Урожай получили хороший. Сложность была в том, что в эту пору погода влажная, обмолот вести нелегко. Задействовано было два комбайна из Сабинского района, приспособленных для уборки кукурузы. Намолочено 405 тонн. Бирюлинцы довольны полученным результатом.
Сбалансированность кормления - одно из главных условий высоких надоев. На своем комбикормовом заводе в хозяйстве готовят комбикорма из "доморощенной" кукурузы. Урожайность в 40 центнеров с гектара позволит выделять на каждую голову дойного стада по 3 килограмма питательного кукурузного корма.

Ради получения большого молока в "Бирюлях" как ни в каком другом хозяйстве района придают важное значение "царице полей". Далеко не все сельхозпредприятия выращивают кукурузу. 400 гектаров в этом году было посеяно и убрано на силос в ООО "Серп и молот", более 300 гектаров - на силос и зерно - в АФ "Татарстан".

Специалисты ценят кукурузу за многие качества, а еще и за то, что как пропашная культура она хороший предшественник в севообороте и способствует освобождению полей от сорняков.

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев