Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Марат Ахметов обратил внимание аграриев на вопрос зяблевой обработки почвы

    По словам Ахметова, на сегодня необработанными остаются около 400 тыс. га от плановых 2 млн га. В Татарстане остро стоит вопрос зяблевой обработки почвы. На это обратил внимание аграриев заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов на республиканском совещании в Доме Правительства РТ. Совещание в режиме...

    Реклама

    По словам Ахметова, на сегодня необработанными остаются около 400 тыс. га от плановых 2 млн га.

    В Татарстане остро стоит вопрос зяблевой обработки почвы. На это обратил внимание аграриев заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов на республиканском совещании в Доме Правительства РТ.

    Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами провел Президент Татарстана Рустам Минниханов. В совещании принял участие исполняющий обязанности Премьер-министра РТ Алексей Песошин, сообщает пресс-служба Президента РТ.

    По словам Ахметова, на сегодня необработанными остаются около 400 тыс. га от плановых 2 млн га. При этом задействованы более 1300 агрегатов, из которых более 900 - с энергонасыщенными тракторами.

    «Завершают зяблевую обработку почвы Заинский, Атнинский, Актанышский, Балтасинский, Сабинский и Сармановский районы - у них более 90 процентов вспахано. Поэтому они в первой десятке по урожайности», - подчеркнул Ахметов.

    При этом министр обратил внимание на антирейтинг районов Татарстана по данному вопросу. Так, в нем оказались Новошешминский (59 процентов), Черемшанский и Кайбицкий (55 процентов), Алькеевский (51 процент) районы, еще меньший процент пашни обработан в Верхнеуслонском районе (13 процентов от прогноза), в Камско-Устьинском районе (35 процентов).

    В связи с этим министр сельского хозяйства и продовольствия РТ попросил глав районов организовать круглосуточную работу по основной обработке, «потому что от этого зависит судьба будущего урожая».

    «Имеющийся технический потенциал и погодные условия еще позволяют провести основную обработку», - отметил он.

    Добавим, что всего на сегодняшний день в Татарстане посеяно 581 тыс. га озимых, что составляет 36 процентов от зернового клина. В целом состояние озимых по многим полям хорошее, и текущая погода для них благоприятная. Идет развитие корневой системы, и многие поля в фазе кущения.

    При этом Черемшанский район посеял лишь 64 процента от прогноза сева, что составляет лишь 23 процента зернового клина. «Бугульма, Ютаза, Бавлы - по озимым отношение такое же, - сказал Марат Ахметов. - По этому году вы по урожаю в первой тройке снизу. Не надо жаловаться на аномалии погоды». Кроме того, в Менделеевском районе посеян 21 процент зернового клина.

    В ходе совещания в режиме видеоконференцсвязи Президент Татарстана Рустам Минниханов связался с представителями руководства районов, отстающих в вопросе обработки почвы. Он, в частности, попросил принять меры к тому, чтобы исправить сложившуюся ситуацию, в Верхнеуслонском, Черемшанском районах.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: