Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • М.АХМЕТОВ: ГЛАВНОЕ ВНИМАНИЕ - КАЧЕСТВУ УБОРКИ

    28 июля Вице-премьер - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Готович Ахметов на вертолете сделал облет полей Арского, Атнинского и Высокогорского районов. Во время осмотра высокогорских полей министра сопровождали глава Высокогорского муниципального района Рустам Галиуллович Калимуллин и начальник районного управления сельского хозяйства Ильнар Ильясович Мухлисов. Воздушный маршрут пролегал над...

    28 июля Вице-премьер - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Готович Ахметов на вертолете сделал облет полей Арского, Атнинского и Высокогорского районов.
    Во время осмотра высокогорских полей министра сопровождали глава Высокогорского муниципального района Рустам Галиуллович Калимуллин и начальник районного управления сельского хозяйства Ильнар Ильясович Мухлисов. Воздушный маршрут пролегал над полями всех сельхозпредприятий района.
    Для подведения итогов вертолет министра приземлился на полевом стане ЗАО "Бирюли". Здесь собрались руководители сельхозформирований и главы сельских поселений, специалисты управления сельского хозяйства района.
    - Высокогорские поля выглядят лучше, чем я ожидал, - сказал Марат Готович. - Чувствуется, что в этом году была проведена работа по улучшению использования земли и повышению культуры земледелия. Но нельзя успокаиваться, надо более настойчиво продолжать начатую работу. Я предложил бы вам посмотреть атнинские поля. Вот где действительно ценят землю! Там нет ни одного клочка земли, которого бы не коснулась рука человека. За год-два невозможно добиться такого результата, значит, там планомерно и целенаправленно работают многие годы.
    Затем министр обрисовал положение дел в республике.
    - Нынешний год, к сожалению, не оказался хлебным. Мы планировали собрать 5 миллионов тонн зерна, а сегодняшние виды на урожай обеспечат сбор 3,5 миллиона тонн. Главная задача сегодня - провести уборку в оптимальные сроки, обращая самое пристальное внимание на качество. За каждым комбайном должен быть установлен контроль. В этом деле нет мелочей, даже вентиляторы должны быть отрегулированы так, чтобы зерно не сдувалось. В период налива колосьев стояла сухая жаркая погода, поэтому зерна получились мелкими. Особенно зерна ячменя не удерживаются на ладони и даже от легкого дуновения улетают в воздух. Еще раз повторяю: надо установить жесткий контроль и на полях, и на зернотоке, и при перевозке, нельзя допускать потери хлеба. И солома нынче в цене, об этом тоже следует помнить, - отметил Марат Готович.
    Еще один вопрос затронул он, обращаясь к руководителям района и хозяйств, это - строгий контроль за реализацией зерна.
    - В российских регионах тоже складывается сложная ситуация и с зерном, и с кормами для животноводства. Уже сейчас представители соседних областей интересуются возможностями закупки зерна у нас. Подсчеты показывают, что выращенный нынче урожай позволяет обеспечить только потребности республики, к сожалению, не удастся заработать на продаже зерна. Но с этим придется смириться. Это требование Президента РТ - зерно и корма на сторону не продавать, - подчеркнул министр.
    Завершая встречу, он отметил, что везде прошли хорошие дожди. Хотя для урожая зерновых они уже не имеют значения, но полезны для кормовых культур, для картофеля и овощей.
    - Осмотрели поля трех районов. На душе потеплело: слава Аллаху, хлеб на полях есть, настрой у людей боевой, только надо хорошо мобилизоваться и собрать весь выращенный урожай без потерь. Желаю вам успехов в работе, - сказал Марат Готович, прощаясь с руководителями района.
    В районе уборка зерновых началась неделю назад. Хлеборобам предстоит убрать урожай с площади 33100 гектаров. На обмолоте зерновых работают 77 комбайнов, среди них есть мощные "Лексионы", "Нью Холланды" и другие. Все агрегаты укомплектованы кадрами.
    Во время встречи министр подчеркивал, что на комбайне должны работать два полноценных комбайнера, потому что одному не выдержать такого напряжения с утра до позднего вечера. С начала жатвы в районе убрано 7900 гектаров, урожайность составляет 17,2 центнера с гектара. С каждым днем уборка набирает обороты. Хлеборобы района во все времена умели мобилизовать силы, опыт и технические ресурсы, хочется надеяться, что и этот год не будет исключением. Комбайнеры подверждают это своими результатами обмолотов, самые опытные из них намолотили уже по 300-400 тонн зерна нового урожая.
    На снимках: встреча министра сельского хозяйства М.Г.Ахметова с руководителями района и сельхозформирований на полевом стане ЗАО "Бирюли".
    Фото А.Тимонина

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: