Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • ЛЮБИМОЕ ДЕЛО ПРИНОСИТ И РАДОСТЬ, И ДОХОД

    Скажите, много ли найдется тех, кто, бросив размеренную, налаженную городскую жизнь, переедет в деревню? Уверена, что нет. Когда два года назад Ибрагимовы решили сбежать от городской суеты и обосноваться в Усадах, их мало кто понял. Но глава семьи настоял на своем, сделав акцент, что ближе к природе сыну Аделю и...

    Скажите, много ли найдется тех, кто, бросив размеренную, налаженную городскую жизнь, переедет в деревню? Уверена, что нет. Когда два года назад Ибрагимовы решили сбежать от городской суеты и обосноваться в Усадах, их мало кто понял. Но глава семьи настоял на своем, сделав акцент, что ближе к природе сыну Аделю и дочери Элине будет лучше.
    Переехав в небольшой дом, решили купить несколько курочек, чтобы у детишек на столе всегда были свежие яйца. Вот с этого-то и началось увлечение Ибрагимовых разведением птицы, переросшее в скором времени в семейный бизнес. Птицеводство - это в целом самая интенсивная животноводческая отрасль в России. Основу ее составляет разведение мясных и яичных пород кур, выращивание на мясо индеек, гусей и уток. В последнее время спросом пользуется диетическое перепелиное яйцо и мясо.
    Сегодня на подворье Ибрагимова обитают перепела, куры, утки, гуси, цесарки, индоутки… У каждого вида свои "апартаменты". Пришлось в срочном порядке построить вольеры, клетки. Молодняк прочно обосновался в специально купленной для этих целей теплице. О каждом виде пернатых Айрат готов рассказывать часами, демонстрируя осведомленность и профессионализм, и это при том, что у него нет специального ветеринарного образования. Правда, в ближайшее время этот пробел будет восполнен: Айрат выбирает учебное заведение, где пройдет курс обучения.
    В семейный бизнес во-влечены все члены семьи. Общение на форуме с птицеводами, обмен информацией, поиск фирм, занимающихся выведением различных видов пернатых, а также заводов, производящих нужный корм полностью лежит на супруге. Дети Адель и Элина с удовольствием помогают папе и маме кормить и поить подопечных, ведь за одно кормление на такую прожорливую ораву необходимо как минимум три ведра комбикорма. Больше всего ребята любят кур породы китайская шелковая.
    Увидев впервые этих небольших птичек, так и хочется взять их на руки, прикоснуться к их шелковистому оперению. Китайцы, которые вывели эту породу кур, считают их мясо целебным, способным помочь в лечении различных заболеваний.
    Как и всякий человек, серьезно занимающийся каким-то делом, Айрат прежде, чем завести новых "постояльцев", досконально изучает, чем они отличаются в лучшую сторону от аналогичных пород. Впервые услышав о бройлерных утках, сделал на них "ставку" и не прогадал. Если мясо обычных уток жирновато и не все любят его, то у бройлерных мало жира, а мясо нарастает как филе.
    Первые покупатели, взяв у Ибрагимовых на развод несколько бройлерных уток, уже приезжают к ним по второму и третьему разу. Заинтересовались ими и дачники, которые проводят лето на природе. Почему бы не попробовать, решили некоторые из них и вскоре поняли преимущества своего выбора. Бройлерные утки не нуждаются в открытых водоемах, довольствуясь небольшим корытом, установленном в вольере. В то же время за полтора месяца птица достигает веса в 3-3,5 килограмма. Правда, как всегда предупреждает Айрат своих покупателей, пернатым необходимо добавлять в рацион специальный кормбикорм, насыщенный минеральными элементами и витаминами, иначе выход мяса будет существенно ниже.
    Для успешного ведения дела необходимо в него вкладывать и сердце, и душу, не говоря уже о денежных вливаниях. Чтобы самим заниматься выведением птицы, Ибрагимовы приобрели 8 инкубаторов. Едва вылупившихся птенцов тут же прививают от различных инфекций.
    Если в прошлом году Айрат продавал суточных пернатых, то в этом, убедившись на собственном опыте в отсутствии у покупателей навыков ухода за такими крошками, решил выставлять на продажу только 10-дневных.
    Чувствуя в себе силы и желание заниматься любимым делом, Айрат Ибрагимов всерьез подумывает о создании крестьянско-фермерского хозяйства.
    Замечательно, что и глава Усадского сельского поселения Светлана Мубаракшина, видя с какой заинтересованностью занимается любимым делом начинающий птицевод, помогла ему с оформлением необходимых документов на получение земельного участка для КФХ.
    - У нас в Татарстане мало кто занимается разведением качественной птицы, - посетовал Айрат, - а сельчанам хочется иметь на подворье не просто кур, уток, гусей, а таких, которые отличались бы яйценоскостью и имели вкусное мясо.
    Когда мы с фотокорреспондентом прощались с птицеводом, подъехал очередной покупатель, заинтересовавшийся утками-бройлерами. Радует, что дело, которым заняты Ибрагимовы, развивается и набирает обороты.
    На снимках: хозяин домашней птицефермы Айрат Ибрагимов с питомцами; дочь Элина помогает папе по хозяйству.
    Фото А.Тимонина

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: