Высокогорские вести

Высокогорский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Каждый руководитель обязан быть экономистом

Завершился сельскохозяйственный год. Позади уборка урожая, его реализация, постановка техники на зимнее хранение, перевод скота на зимне-стойловое содержание. Как обстоят дела сегодня, об этом беседа наших корреспондентов с начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Высокогорского района Рахимзяном Каримовым. - Подведены итоги уборочной кампании. Уже можно давать оценку труда отдельных сельхозпредприятий....

Завершился сельскохозяйственный год. Позади уборка урожая, его реализация, постановка техники на зимнее хранение, перевод скота на зимне-стойловое содержание. Как обстоят дела сегодня, об этом беседа наших корреспондентов с начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Высокогорского района Рахимзяном Каримовым.

- Подведены итоги уборочной кампании. Уже можно давать оценку труда отдельных сельхозпредприятий. Рахимзян Зарифович, с какими результатами завершил район страду?

- Уборку завершили неплохо. Зерновые культуры у нас в районе занимали 33490 гектаров. Урожайность составила 23,6 центнера с гектара. Это неплохой показатель для такого засушливого года, если учесть, что по республике средняя урожайность составляет 22,7 центнера с гектара. Первое место по урожайности заняла агрофирма "Татарстан" - 35,1 центнера, на втором месте - ООО "Битаман" - 35, на третьем "Серп и молот" - 31,6. Нельзя не упомянуть и отстающие хозяйства. В "Асяни", например, урожайность - 13,4 центнера - самый низкий показатель по району, в "Татмелиорации-Агро" получили всего 16,5 центнера с гектара.

- Что же влияет на итоги работы? В чем секрет успеха - в качестве семян, обработке почвы, внесении удобрений?

- Секрет успеха передовых хозяйств заключается в том, что они тщательно готовятся к посевной. Заранее завозят минеральные удобрения, закупают качественные семена. Без удобрений сегодня невозможно рассчитывать на высокие урожаи. А такие хозяйства, как "Асянь", "Татмелиорация-Агро" не завозят всего необходимого, нет даже весов для взвешивания урожая. Такая халатность, несоблюдение правил агротехники и приводит к плачевным результатам. В "Татмелиорации-Агро" не смогли засеять с осени запланированные площади. Можно ли рассчитывать на высокие урожаи при таком отношении к делу?

- Начался сложный период для сельчан - зимовка скота. Как подготовились в хозяйствах к этому важному этапу?

- В октябре в Мульме и Шапшах, а на днях в Больших Ковалях прошли семинары по переводу животных на зимне-стойловое содержание. Подвели итоги работы за прошедшие месяцы, обсудили положение племенного дела, поставили задачи по улучшению работы. Хочу отметить, что на будущий год изменились критерии на получение субсидий. Один из них - каждое хозяйство должно получать от 100 коров 85 телят. Во-вторых, 10 процентов поголовья должны продать в течение года. В-третьих, валовой надой молока и поголовье скота не должны быть меньше, чем в прошлом году. Эти критерии начинают действовать с 2015 года. На семинаре мы подробно обсудили эти моменты. Под критику попало хозяйство "Ватан", где снизились надои, нет продаж. Это хозяйство в будущем году может не получить субсидии.

- Как можно охарактеризовать степень подготовки хозяйств к зиме? Каков потенциал наших животноводов?

- Как и в полеводстве, есть передовые и отстающие хозяйства и по животноводству. С завершением уборки урожая большинство хозяйств реализовали продукцию, отдали долги. И теперь основным источником дохода остается животноводство, прежде всего - от производства молока. Если в хозяйстве низкие надои, нет хозяйского отношения к делу, значит, и зарплату не смогут выплачивать вовремя. Все взаимосвязано. В передовых хозяйствах ООО "Серп и молот", ООО "Битаман", АФ "Татарстан" работа организована хорошо. У них надои от коров больше, чем в среднем по району, вовремя платят зарплату работникам. Не могу не сказать о сельхозпредприятии "Правда", где снизились надои, нет своевременной зарплаты, а скот перегнали на фермы одними из последних.
Когда проводили День работников сельского хозяйства в Куркачах, глава района Рустам Галиуллович Калимуллин поставил задачу: до конца года поднять валовые надои молока до 100 тонн. В настоящее время среднесуточные надои на одну корову составляют 11,7 килограммов на одну корову, что нельзя считать хорошим показателем для нашего района.

- У нас в районе есть такой потенциал, чтобы повысить продуктивность животноводства?

- Да, потенциал у нас есть, только необходимо работать со всей ответственностью. Перед специалистами управления сельского хозяйства, консультантом по животноводству поставлена задача -выезжать в хозяйства и проводить пересчеты для оценки обстановки. У нас должна быть полная картина того, какие есть резервы, каких нетелей завозят в хозяйства, выполняются ли указания о 25-процентном обновлении стада. Хотя данные у нас всегда есть, после пересчета будет ясно видно, сколько телят будут получать в хозяйствах и сколько продукции получат за месяц, в частности, молока. В некоторых хозяйствах есть большие возможности закупать скот, но некуда его ставить, а у других есть пустые помещения. Надо находить возможность сдавать в аренду эти фермы другим хозяйствам. Начинаем ступенчато реализовывать план получения 120 тонн молока. Нам нужно кардинально менять качество работы в животноводстве. В Мамадышском районе, например, только один фермер Мотыгуллин сдает 80 тонн молока.

- Вернемся к полеводству. Расскажите, пожалуйста, как идет подготовка к будущему году?

- С осени мы засеяли 8424 гектара озимой ржи, 5701 гектар озимой пшеницы. Всего предстоит засеять 17000 гектаров площади. Остальная часть работы будет проводиться весной. Министерство сельского хозяйства и продовольствия проводил конкурс по постановке техники на зимнее хранение. Вместе с представителем Минсельхоза Наилем Нуруллувичем Хамидуллиным мы проехали по пяти хозяйствам. Хорошую подготовку к зиме обеспечили в агрофирме «Высокогорская». У них все комбайны поставлены в ряд, все очищены и покрашены, остальные сельхозмашины тоже в порядке. Побывали в «Бирюлях», где вся техника подготовлена и стоит под крышей. В «Березке» и «Красной заре» тоже идет работа в этом направлении. Если везде дело пойдет в таком темпе, к весне мы придем в полной готовности и можем рассчитывать на высокие урожаи.

- Рахимзян Зарифович, расскажите, пожалуйста, о перспективах развития картофелеводства.

- В этом году у нас в районе картофель выращен на площади 440 гектаров, 250 из них - в ЗАО «Бирюли», 80 - АФ «Татарстан», 80 - ООО «Березка» и 10 - в «Ватане». Средняя урожайность картофеля составила 128 центнеров с гектара. Это очень низкий показатель. Только в «Татарстане» получили 240 центнеров урожайности, это самый высокий показатель в районе, однако, для республики это средняя цифра. Министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Готович Ахметов поставил перед районами задачу увеличить площади под эту культуру до 700 гектаров. Глава района озвучил цифру 1000 гектаров. Мы распределили это между хозяйствами, весной предстоит большая работа в этом направлении. Надо убедить те хозяйства, где никогда не сажали картофель, в экономической выгоде этой культуры. У нашего пригородного района есть все возможности реализовывать «второй хлеб» на ярмарках. Через каждые две недели мы выезжаем в Казань на сельхозярмарки, где продаем мясо, молоко, зерно, картофель - все, что выращиваем. Ажиотажным спросом пользовалась картошка. ЗАО «Бирюли» уже выполнило план по реализации, много продал и «Татарстан». Но все равно этого очень недостаточно, чтобы полностью удовлетворить спрос горожан. Продавать картошку выгодно хозяйствам экономически. Это живые деньги. Рекомендуемая цена Минсельхоза в начале октября была 10 рублей за килограмм, потом стала 12 рублей. Спрос растет, растет соответственно и цена. Администрация Авиастроительного района, где мы проводим ярмарки, постоянно делает нам заявки на картофель. Но у нас нет таких объемов, поэтому совершенно правильны требования главы об увеличении площадей до 1000 гектаров. Каждый грамотный в экономике руководитель сельхозпредприятия должен понимать конъюнктуру рынка и производить ту продукцию, которая пользуется спросом.

- Означает ли это, что теперь надо заново завоевывать прежние позиции по производству сельхозпродукции?

- Да, мы должны напряженно работать по импортозамещению. Нельзя назвать нормальным то, что Татарстан, который всегда производил много картофеля, стал завозить ее из Египта. У нас появилась возможность, действительно, завоевывать утерянные позиции, нельзя упускать такой шанс.

- Благодарим за счерпывающие ответы.

Подготовили Резида МУБАРАКОВА и Разия АБЗАЛОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев