Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Хорошая нынче уродилась капуста в Высокогорском районе

    60 гектаров в ЗАО «Бирюли» отведено в этом году под капусту. На прошлой неделе началась массовая уборка поздних сортов Упругие кочаны, выстроившиеся в ровные ряды, издали радуют глаз. Сразу видно - остаться без капусты высокогорцам и казанцам не грозит. Овощеводству в Бирюлях всегда уделялось особое внимание. Работа в теплицах закипает...

    60 гектаров в ЗАО «Бирюли» отведено в этом году под капусту. На прошлой неделе началась массовая уборка поздних сортов

    Упругие кочаны, выстроившиеся в ровные ряды, издали радуют глаз. Сразу видно - остаться без капусты высокогорцам и казанцам не грозит. Овощеводству в Бирюлях всегда уделялось особое внимание. Работа в теплицах закипает кипеть, еще когда на полях лежит снег.

    - Пару лет назад мы перешли на кассетный способ выращивания капусты и сейчас полностью обеспечиваем себя посадочным материалом, - подчеркнул бригадир овощеводов Данис Минзянов. - 18 тысяч кассет нам хватает на все 90 гектаров.

    Преимущества этого способа бирюлинцы оценили сразу: рассада меньше травмируется и хорошо приживается. Самый первый урожай ранней капусты, под которую в хозяйстве было отведено 3 гектара, отправили на прилавки магазинов еще в середине июня. Несмотря на высокую цену, она быстро раскупалась.

    На «ура» разошлась и капуста средних сортов. Наконец на прошлой неделе в хозяйстве приступили к массовой уборке поздних сортов, предназначенных для длительного хранения. Для этих целей в чепчуговском отделении уже подготовили пять складов овощехранилищ. Ежедневно сюда поступает по 250-300 тонн капусты.

    «На капусте» трудится бригада овощеводов, рабочие хозяйства, старшеклассники Бирюлинской и Чепчуговской средних школ, учащиеся Арского педагогического колледжа, сотрудники организаций района. Обязанности у них строго распределены. Самую ответственную работу - рубку кочанов, очистку от грубых листьев - берут на себя овощеводы, а школьники и студенты трудятся на погрузке в машины и на выгрузке в овощехранилище. Ежедневно в поле выходят три транспортера, которые не только облегчают труд, но и не дают травмироваться кочанам.

    - По предварительным подсчетам, урожайность капусты в этом году у нас хорошая - 550-600 центнеров с гектара, - подчеркнул Данис Минзянов.

    Нынешняя овощеводческая страда проходит в непростых условиях - частые дожди превратили полевые дороги в непролазные грязевые протоки. Только тракторам и непритязательным «КамАЗам» и «ГАЗам» под силу пробраться на капустные плантации и не завязнуть намертво в жиже. По прогнозам синоптиков, в республике ожидается понижение температуру, а овощеводы как никто другой хорошо понимают, что осенний день - год кормит, поэтому и стараются убрать побыстрее и без потерь.

    - В поле овощеводы и рабочие трудятся в две смены - с семи утра до семи вечера, - добавляет Данис Минзянов. - В прохладную погоду без горячего питания никак, так что обед, приготовленный поварами хозяйства, нам доставляют в поле с пылу с жару.

    Да, хорошая нынче уродилась капуста. Тугие кочаны радуют глаз. Споро идет работа у бирюлинцев, и совсем скоро поле опустеет, а весь выращенный урожай займет место в овощехранилище, чтобы потом отправиться в торговые точки на радость покупателям.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: