Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • ГРЯДКА-КОРОБ ДЛЯ ОВОЩЕЙ

    Как лучше обустроить овощные грядки? Ведь хочется, чтобы растениям на них было комфортно: тепло, светло, хватало питания... Делаю так. Деревянные рамы без дна, устанавливаю горизонтально на поверхности земли и заполняю почвой. Ширина грядки-короба 1 м, высота 20 см. Длина может быть произвольной, но у меня она составляет 6 м. Расстояние...

    Как лучше обустроить овощные грядки? Ведь хочется, чтобы растениям на них было комфортно: тепло, светло, хватало питания...
    Делаю так. Деревянные рамы без дна, устанавливаю горизонтально на поверхности земли и заполняю почвой. Ширина грядки-короба 1 м, высота 20 см. Длина может быть произвольной, но у меня она составляет 6 м. Расстояние между грядками 40 см.
    Сколотив и установив на место короб, снимаю верхний слой почвы на штык лопаты и убираю его в сторону. В образовавшуюся траншею закладываю оставшиеся от обрезки деревьев и кустарников ветки, листву, опилки, древесную стружку, выполотые сорняки, овощную ботву, неперепревший навоз. Утрамбовав всё это, засыпаю выкопанной ранее землёй. Получается вроде бы утеплённая грядка с биоподогревом. Сверху почву удобряю перегноем или компостом, вношу дерновую землю и песок. Короба, заполненные грунтом, используются многие годы. Землю в них не заменяю, а только досыпаю по мере оседания преимущественно органикой.
    В огороде пока 11 овощных грядок-коробов. Большинство из них сделано из отходов, оставшихся после строительства дачного домика. Монтаж коробов и заполнение их грунтом считаю самой тяжёлой работой. Но это только в первый год, в последующие же годы пожинаешь результат своего труда: не надо перекапывать, рыхлить, удобрять и пропалывать всю площадь огорода, а затем, прокладывая по ней межи, самому же затаптывать её, делая ненужную работу.
    Преимущество таких грядок очевидно в любую погоду. Плотная посадка растений в грядке позволяет почве дольше удерживать влагу. Не страшны им и проливные дожди Почва в приподнятых грядках пористая и влага быстро просачивается вниз, что не даёт ей переувлажняться. В холодные дни на них легко установить дуги, служащие каркасом для укрытий. К доскам рам легко крепится плёнка.
    Грядки на "пьедестале" удобно обрабатывать, даже сидя на скамейке или устроившись на кромке параллельной соседней, - междурядья это позволяют. При поливе и удобрении короба обеспечивают попадание воды и питательных веществ растениям строго по назначению - ни грамма за их пределы. Дорожки между коробами забетонированы, выложены кирпичом или дощечками, поэтому на них никогда не бывает грязи, а сорнякам здесь вообще не пробиться.
    На снимке: овощные грядки-короба
    Фото автора

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: