Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Глава Высокогорского муниципального района Рустам Калимуллин: "Судьба урожая в ваших руках!"

    В районе стартовала уборочная страда. Об этом было объявлено во вторник, на районном семинаре-совещании по подготовке к уборке урожая 2014 года. В работе совещания приняли участие глава Высокогорского района Рустам Калимуллин, начальник и специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия, руководители, главные агрономы, заведующие токами и комбайнеры сельхозпредприятий и фермерских хозяйств....

    В районе стартовала уборочная страда. Об этом было объявлено во вторник, на районном семинаре-совещании по подготовке к уборке урожая 2014 года.

    В работе совещания приняли участие глава Высокогорского района Рустам Калимуллин, начальник и специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия, руководители, главные агрономы, заведующие токами и комбайнеры сельхозпредприятий и фермерских хозяйств.

    В этот день в сосновском отделении ЗАО "Бирюли" было непривычно многолюдно. Возле крытого тока в ряд выстроились комбайны, готовые в любой момент отправиться на битву за урожай. В импровизированном учебном классе собрались агрономы и комбайнеры всех хозяйств района. Здесь же установлены информационные стенды, рассказывающие о том, какое количество зерноуборочных комбайнов принимает участие в каждом хозяйстве в уборке урожая-2014. Показана зерноуборочная площадь, приведены примеры расчета расценок оплаты труда комбайнеров и многое другое.

    Началось мероприятие с обсуждения таких вопросов, как техника безопасности, сервисное обслуживание и ремонт, соблюдение пожарной безопасности. Выступая перед собравшимися, заместитель начальника управления сельского хозяйства Ильфар Ахметгалеев подчеркнул, что в этом году для комбайнеров выдались сложные условия работы. Поэтому, чтобы без потерь и вовремя собрать хороший урожай, необходимо более внимательно относиться к соблюдению норм техники безопасности, сохранности жизни и здоровья комбайнеров, а также правильному и безаварийному обслуживанию машин.

    Народная мудрость гласит: "Не тот хлеб, что в полях, а тот, что в закромах". Урожай в этом году хороший, но его еще нужно собрать и сохранить. А это во многом зависит от подготовки сельчан к уборочной страде. О том, как хозяйства района подготовились к предстоящим работам, рассказал начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Ильнар Мухлисов. Он отметил, что все хозяйства района провели необходимый комплекс мероприятий по подготовке к уборке урожая, которая по прогнозу продлится в течение 29 дней. В этом году на поля района выйдут 66 комбайнов. Уборочная площадь зерновых и зернобобовых по району составляет 33 490 гектаров.

    Подвел итоги совещания глава Высокогорского района Рустам Калимуллин. Он поздравил собравшихся с началом уборочной страды и обратился к ним со словами напутствия. Рустам Галиуллович подчеркнул, что к подготовке и проведению уборочной кампании нужно подойти со всей ответственностью, начиная от создания безопасных и надлежащих условий труда и быта работающим, заканчивая стимулированием добросовестной и бесперебойной работы. Для этого в районе разработана гибкая система премирования. Как и в предыдущие годы, регулярно будут подводиться итоги работы комбайнеров и водителей. Передовикам, кроме денежных премий, вручат флажки и вымпелы, которые будут установлены на комбайнах и автомашинах. Обращаясь к комбайнерам он сказал:

    - Объем работы очень большой. Судьба урожая в ваших руках! Я хочу обратить внимание руководителей хозяйств на то, что в этот период нужно обеспечить нашим комбайнерам и водителям автомашин достойные и безопасные условия труда на поле. Техника у нас работает дорогая, но ни с чем несравнима цена человеческой жизни и здоровья. Нельзя отвлекать их от основной работы. Поэтому, если у кого-то возникают какие-то проблемы дома или надо сено запасать, руководители должны сразу подумать, как этот вопрос решить. Это очень нехорошо, если техника на полях будет простаивать…

    В завершение мероприятия глава района Рустам Калимуллин поздравил победителей конкурса по подготовке зерноуборочного комплекса к уборке урожая 2014 года. Почетными грамотами награждены ООО Агрофирма "Высокогорская", директор Джаудат Шайхутдинов, ООО "Серп и молот", директор Анна Захарова, и ООО "Битаман", директор Шаукат Вахитов. За вклад в подготовку районного слета - учебы комбайнеров Благодарственное письмо главы Высокогорского муниципального района вручено генеральному директору ЗАО "Бирюли" Газинуру Сафину. Кроме того, победители, занявшие 1 и 2 место в конкурсе, от имени Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ награждены диагностическими портфелями для инженеров.

    Вот так торжественно, но без лишней помпезности, по-деловому в Высокогорском районе был дан старт уборочной кампании 2014 года. Такие мероприятия уже стали доброй традицией. Надо сказать, что место проведения семинара никогда не выбирается случайно. В этот раз, например, аграриям продемонстрировали готовность к уборке урожая ЗАО "Бирюли", а именно их новый сушильно-сортировочный комплекс. Здесь, по словам генерального директора Газинура Сафина, собраны новейшие технологии и разработки в зерноводстве.

    - Строительство этого комплекса мы закончили практически за один год. В эту уборочную кампанию поступит 100 процентов зерна, собранного на полях нашего хозяйства. Раньше у нас было 5 старых зернотоков, условия в них, конечно же, были намного хуже. Это и небольшие площади, и устаревшее оборудование, и ручной труд. Здесь все процессы у нас максимально автоматизированы. Полностью устранен ручной труд. Под каждую культуру отведен определенный склад. В день наш комплекс может принять более 600 тонн зерна. Мы создали такую базу, что не только свое хозяйство полностью будем обслуживать, но можем принять зерно и тех хозяйств, в которых нет сушилок.

    Раньше для нас большой проблемой были кадры. Для работы на току нам приходилось привлекать даже женщин и школьников, а сейчас на обслуживании всего этого комплекса задействовано 7 человек: начальник, 4 оператора и 2 подсобных рабочих. Такая оптимизация позволила обеспечить хорошую заработную плату специалистам, которые здесь работают. Сегодня оператор комплекса у нас получает 30 тысяч рублей.

    - Газинур Нуръязданович, а какова стоимость этого комплекса?

    - Общая стоимость 100 миллионов рублей. Из них 40 процентов нам субсидировало государство, а 60 процентов - мы сами.

    - В Татарстане есть подобные комплексы? У кого вы перенимали опыт?

    - Такого комплекса нет, мы сами искали, разрабатывали, планировали. Это самый оптимальный вариант. Не было готового плана, так сказать "под ключ". К сожалению, в нашей стране пока очень мало уделяют внимания модернизации процессов в сельском хозяйстве, особенно переработке и калибровке зерна. Можно сказать, что здесь мы первые и, конечно, были ошибки. Но тем, кто идет за нами, будет легче, потому что мы готовы со всеми поделиться своим опытом. Рассказать, что нужно делать обязательно, а от чего отказаться. То, что вы видите сегодня, не конечный вариант. Мы начали строительство своей лаборатории. Планируем в скором будущем ее открыть и тогда сами будем делать анализ не только семян, но и продаваемого зерна. А значит, полностью откажемся от услуг ХПП. Все эти меры позволят нам сэкономить значительные средства, повысить качество зерна и откроют перед нами новые перспективы.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: