Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Если хотите иметь в хозяйстве породистых телят

    По словам специалистов Главного управления племделом Минсельхозпрода РТ, использование методов искусственного осеменения дает положительные результаты в повышении продуктивности коров, улучшении работы потомства и предупреждении часто возникающих болезней у животных.

    Сегодня в Дрожжановском районе насчитывается около 10 тыс. дойных коров. Из них 5319 – в личных подсобных хозяйствах. Только в 50% личных подсобных хозяйствах используются методы искусственного осеменения. Этот показатель составляет 75% в других формах хозяйств района.

    Житель дер. Малые Цильны Мансур Шайдуллин около десяти лет держит дойное стадо. Сегодня в его хозяйстве имеется 5 породистых коров. Недавно 2 из них отелились. Зимой среднесуточный надой коров составляет около 22 кг. А летом их продуктивность растет. При надое используются доильные аппараты. «Раньше содержать коров было нелегко. В период случки особенно. В любую погоду приходилось вести корову в «колхозную» ферму. Когда Илгиз Сафиуллов начал заниматься искусственным осеменением, содержать коров стало намного легче. Он приезжает по первому звонку, как «машина скорой помощи». Мы очень довольны», говорит глава хозяйства Мансур Шайдуллин.

    Илгиз Сафиуллов оказывает ветеринарную помощь животным частных секторов дер. Стар. И Чуваш. Шайморзино, Димин, Малые и Большие Цильны. Участок немаленький, более 1000 голов коров.

    «Использование в животноводстве искусственного осеменения выгодно. Во-первых, это улучшает качество молока и мяса. Во-вторых, можно выбрать породу животных. Кроме того, это намного дешевле, потому что содержать породистого быка затратно», – говорит Илгиз Сафиуллов.

    Сейчас в Дрожжановском районе работают 5 сельских пунктов искусственного осеменения. В д. Старые Чукалы – Николай Наумов (тел: 89600320731), в Матаках – Нияз Яфизов (тел: 89393197383), в Малых Цильнах – Илгиз Сафиуллов (тел: 89061127946), в д. Старое Какерле – Илдар Хузиев (тел: 89274420475) и в д. Новое Шигалеево –Людмила Пыркина (тел: 89393909224).

    Специалисты Минсельхозпрода РТ утверждают, что для улучшения породных и продуктивных качеств крупного рогатого скота самым надёжным и быстрым способом достижения этой цели является искусственное осеменение коров и телок. При искусственном осеменении всегда можно быть уверенным, что семя происходит от проверенного быка-производителя, обладающего высоким генетическим потенциалом, то есть являющегося быком – улучшателем. Семя таких быков соответствует всем санитарным требованиям, при его использовании полностью исключена опасность заражения животных инфекционными заболеваниями.

    В Татарстане желающим заниматься технологией искусственного осеменения дан «зеленый свет». Минсельхозпрод РТ напоминает, что для этого можно приобрести новое оборудование по госпрограмме «Техническая и технологическая модернизация сельскохозяйственного производства» (60х40).

    Татарская версия новости: http://agro.tatarstan.ru/tat/index.htm/news/1707105.htm

    Пресс-служба Минсельхозпрода РТ

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: