Высокогорские вести

Высокогорский район

18+
Рус Тат
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

БАЗИЛИК: ДЕЛИКАТЕС ДЛЯ ГУРМАНОВ

Аромат этой пряности обворожителен и заметно отличается от других, привычных обитателей нашего огорода. О целебном воздействии базилика на наш организм ходят легенды, поэтому его популярность у садоводов неуклонно растет.

Какие сорта предпочесть, как правильно вырастить, где лучше посадить для долгого использования -  поделюсь личным опытом.
В Индии и Италии еще пять веков назад базилик выделяли среди всех лекарственных и овощных растений, называя «священной пряностью», символом любви, семейного благополучия. В Древней Греции — королевской добавкой к изысканным блюдам, во Франции, во времена Наполеона, - «первым среди специй». Но в любые времена и во многих странах его считали незаменимым в кулинарии в качестве душистой добавки к салатам, пицце, соусам, супам, мясным, рыбным и овощным блюдам.
Поэтому до сего дня столь необычное «королевское» растение широко распространено в той же Франции, Италии, Испании и других странах Южной Европы, а еще — в Латинской Америке, Африке и тропической Азии, откуда происходит и где широко произрастает до сих пор и в дикорастущем виде, и в качестве «прирученной» овощной культуры.
Продегустируйте сами и убедитесь: даже щепотка базилика придает неповторимый вкус самой банальной яичнице,  сыру, творогу, отварным гороху и фасоли, как и салатам, маринованным овощам, особенно огурцам, патиссонам, баклажанам, грибам.
И если для россиян это новая экзотическая пряность, то для жителей Северного Кавказа и Закавказья — привычная еда чуть ли не каждого дня, используемая в свежем и сушеном виде круглый год. Кстати, в Азербайджане, Армении, Грузии ее принято называть «рейган», «регани», «рейхон». Там ее считают обязательным атрибутом праздничного стола, за которым присутствуют старейшины рода и самые уважаемые гости.
Средство от усталости
В народной медицине базилик исстари применяют в качестве дезинфицирующего, болеутоляющего, противовоспалительного и тонизирующего средства, удесятеряющего силы людей, уставших от изнурительной работы. Он стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит даже у тяжелобольных пациентов. Устраняет головную боль, кашель. Это растение врачи рекомендуют при хроническом гастрите, колите, воспалении почек и мочевого пузыря, коклюше, простуде. А, как считает академик В.Ф.Пивоваров, примочка из настоя базилика помогает избавиться от труднозаживающих ран, язв, экзем. Тот же настой устраняет дурной запах изо рта, используется как природный дезодорант при полоскании горла, десен, зубов.
Эфирное масло, которое постоянно выделяют свежие листочки базилика, обладает заметным обезболивающим эффектом, помогает при артритах, угнетении центральной нервной системы. Поэтому в некоторых странах его неслучайно высаживают в палисаднике, поближе к дому, для дезинфекции и оздоровления окружающего воздуха летучими ароматическими веществами — фитонцидами. Кстати, давно замечено: они в какой-то степени отпугивают многих вредных насекомых, в частности, тлю, паутинного клеща, мух. Поэтому нередко базилик возделывают в цветочных горшках на окнах. А то и  среди огурцов и помидоров, что подавляет и возбудителей грибных заболеваний. Иначе говоря, базилик — одно из самых вкусных и полезных растений во всех отношениях. Только следует учесть, что это - исключительно теплолюбивая культура южного происхождения (из Индии и Шри-Ланки). И если в Краснодарском крае и Крыму она всегда удается без проблем, то в центральном, сибирском и уральском регионах требуется, как минимум, тщательный выбор сортов, знание правильных сроков посева на рассаду, высадки в грунт и прочих деталей агротехники.
Выбор из 100 сортов
Внешний вид, цвет и запах современных сортов базилика разнообразны. Кто-то предпочитает анисовый и лимонный аромат, другие — гвоздичный, перечный, коричный. А тонкие ценители запахов различают среди них еще и терпкие, сладкие, теплые или холодные тона. Имеются крупнолистные и, напротив, мелколистные, зеленолистные и фиолетовой окраски (от светлой до почти черной).
Имейте в виду, что последние — самые теплолюбивые и менее урожайные по сравнению с зеленолистными, зато более ароматные. Большинство огородников выращивают то и другое. Но для регионов с неустойчивой погодой и коротким летом целесообразнее выбирать неприхотливые отечественные сорта, созданные, например, в Федеральном научном центре овощеводства: Гвоздичный, Карамельный, Фиолетовый блеск, Восторг. Они вполне соответствуют своему названию, предназначены для возделывания как в открытом грунте, так и в теплице. Все густооблиствленные, преимущественно прямостоячие, компактные. Дают много пряной зелени (2,4-4,8 кг с 1 кв.м). Отличаются пластичностью к условиям выращивания, отличным вкусом и сильным ароматом. При использовании в салатах и горячих блюдах отлично сочетаются с традиционной добавкой укропа, петрушки, мяты. А при возделывании рассадой способны обеспечить свежей зеленью, богатой аскорбиновой кислотой, каротином и капиляроукрепляющими Р-активными веществами, на весь сезон!
Особенности выращивания
Выходец из тропической Индии, базилик исключительно теплолюбив, предпочитает высокую температуру почвы и воздуха, нуждается в продолжительном жарком лете. А оно у нас, даже в лучшем варианте, короче, чем требуется этой «южанке». Причем, в мае и уже со второй половины августа — прохладные ночи, вероятны поздневесенние и раннеосенние заморозки. Вот и получается, что при позднем посеве в грунт урожайность базилика невысокая, а главное — он не успевает накопить достаточного количества эфирных масел. И зачастую менее ароматен, чем в южных краях, при благоприятном климате. Впрочем, и зацветает он у нас позднее, чем на юге — лишь перед заморозками, в самом конце сезона. Тогда как максимальный аромат и наивысшее качество зелени этой культуры присущи в период продолжительного летнего цветения.
Учитывая, что от всходов до цветения в среднем — 60-90 суток, специалисты традиционно рекомендуют выращивать базилик рассадным методом, подобно томатам, - за полтора-два месяца до высаживания в грунт.
Однако, как показывает практика, рассаду вполне можно подготовить и за три-четыре недели — при посеве в конце апреля - начале мая при использовании раннеспелых и среднеспелых сортов. Таких, например, как Гвоздичный, Восторг, Василек, Карамельный, Зеленый ароматный. Они развиваются быстрее других, зацветая уже через два месяца после всходов.
Правда, при позднем посеве советую участь, что при обычной комнатной температуре (20-23º) всходы появятся не скоро — через 12-15 суток. Идеальная для них температура — около 30º (неподалеку от кухонной плиты или где-то на высокой полке). Прикройте горшочки с посевами полиэтиленовой пленкой или поместите внутрь прозрачного пакета, затем поместите в самое теплое место своего дома - и быстро увидите дружные всходы — уже через 10 дней. Кстати, в каждый небольшой горшочек с рыхлой плодородной почвой высевают по 4-5 семян на глубину 1,5 см, затем рассаживают по одному в индивидуальные ёмкости, обеспечивая наилучшее освещение. На огород готовую рассаду высаживают в конце мая под временное укрытие.
Впрочем, в средней полосе, на Урале и в Сибири раннеспелые сорта базилика все чаще успешно удаются и при прямом посеве сразу в грунт, то есть безрассадным способом. Но тогда заранее подготовленную грядку (желательно высокую, приподнятую над поверхностью участка на 25-30 см) за неделю до посева прикрывают черной полиэтиленовой пленкой. В результате, под воздействием ярких солнечных лучей, почва прогревается на несколько недель раньше. Тогда пленку снимают и высевают семена (0,5 г на 1 кв.м). Распределяют их по бороздкам, оставляя по 30 см между поперечными рядами. Оптимальное расстояние между подрастающими растениями — 20-25 см, поэтому загущенные всходы лучше сразу рассадить. И, конечно же, при прохладной погоде их обязательно прикрывают белым нетканым полотном. 
Наиболее высокий и качественный урожай получают на плодородных суглинистых и супесчаных почвах, заправленных перегноем. При его отсутствии еще до посева землю перекапывают с добавлением гранул специального органического удобрения «Флумб-куряк» из переработанного и обеззараженного птичьего помёта.
В течение летних месяцев базилик всегда отзывчив на регулярную подкормку (дважды в месяц) раствором комплексных удобрений. Таких, например, как «Сударушка», где содержатся все необходимые растениям макро- и микроэлементы. В результате такое дополнительное питание заметно повышает содержание эфирных масел и витаминов в листьях.
И еще несколько нюансов. Для базилика подбирают грядку с наилучшим освещением, защищенную от холодных ветров (затененные участки — менее пригодны). Во время прорастания семян и в первую половину лета он особенно нуждается в поливах, желательно, теплой водой. Не забывайте и о рыхлении почвы, регулярной прополке.
При подобном уходе ароматную зелень срезают многократно в течение сезона. Аккуратная обрезка лишь стимулирует отрастание молодых нежных побегов. Для заготовки на зиму базилик мелко нарезают и сушат в тени или в духовке при 50-60 градусах
 
Венедикт Дадыкин,
журналист,  агроном

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев