Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Аграрии Высокогорского района завершают полевые работы

    Самая горячая пора летне-осенних полевых работ осталась позади, основные агромероприятия завершились или находятся в стадии завершения, поэтому можно сделать некоторые итоги. Уборку урожая не случайно называют венцом труда земледельца. На полях созрели хлеба, на выращивание которых с ранней весны до начала августа механизаторы вложили немало сил. В этом году зерновые...

    Самая горячая пора летне-осенних полевых работ осталась позади, основные агромероприятия завершились или находятся в стадии завершения, поэтому можно сделать некоторые итоги.

    Уборку урожая не случайно называют венцом труда земледельца. На полях созрели хлеба, на выращивание которых с ранней весны до начала августа механизаторы вложили немало сил. В этом году зерновые и зернобобовые занимали 31561 гектар площади. На сегодня все площади убраны, за исключением 100 гектаров кукурузы на зерно, которая возделывается в ЗАО "Бирюли". К ее уборке приступят в ближайшие дни. Средняя урожайность зерновых по району составила 25,5 центнера. Более щедрыми были поля таких сельхозпредприятий как "Битаман", где на круг собрали 34,5 центнера зерна, "Правда" - 32,5, "Серп и молот" - 28,9, "Татарстан" - 28,4 центнеров.

    Позаботились и об урожае 2016 года. В оптимальные сроки с лучшими семенами элитных сортов и высоких репродукций завершили сев озимых на 13100 гектарах. Появились дружные всходы, эти поля сегодня радуют глаз своей малахитовой зеленью.

    Не менее ответственным периодом является уборка "второго хлеба" - картофеля. Он в районе выращивается на 700 гектарах, в том числе в "Бирюлях" - 300, "Березке" - 160, "Татарстане" - 100 и "Ватане" на 80 гектарах. Самым крупным производителем среди фермеров является Фоат Гиззатуллин из Больших Ковалей, в его хозяйстве картофель занимает 50 гектаров. На сегодня, по словам главного агронома управления сельского хозяйства и продовольствия Фидаиля Фердинандовича Хайрутдинова, уборка картофеля завершена. Выход урожая составил 209 центнеров. С мульминских полей собрали по 239, с бирюлинских - по 235 центнеров клубней.

    Конец лета-начало осени такой период, когда земледельцу приходится продуманно распределять силы, чтобы все агромероприятия проводились своевременно, в комплексе и с хорошим качеством. Для получения хорошего урожая в будущем году большое значение имеет вспашка зяби.

    - По плану нам необходимо провести вспашку зяби на площади 29 тысяч гектаров, - рассказывает Фидаиль Фердинандович. - Работы во всех хозяйствах велись организованно с соблюдением всех требований. Вспашку зяби уже завершили такие сельхозпредприятия, как "Битаман", "АгроХолдинг", "Татарстан". И в других хозяйствах механизаторы работают на последних гектарах, благо погода позволила организовать все осенние мероприятия, обеспечивая высокие темпы и хорошее качество.

    В настоящее время, пополняя запасы кормов для животноводства, ведется уборка кукурузы на силос. Угодья кукурузы занимают 2562 гектаров, на сегодняшний день из них убрано 1200 гектаров. Эту работу завершают в "Битамане" и "АгроХолдинге".

    - Предстоит еще большая работа по завершению уборки овощей, которые в основном возделываются на бирюлинских полях, - отметил Фидаиль Хайрутдинов. - В настоящее время ведется копка моркови и столовой свеклы, которые занимают по 10 гектаров. Много сил потребуется для уборки капусты с 60 гектаров. Надеемся, что и эту работу выполним в оптимальные сроки, используя каждый час хорошей погоды.

    В хозяйствах района начались работы по ремонту и постановке техники на зимнее хранение

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: