Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Аграрии нуждаются в поддержке

    Сегодня личные подсобные хозяйства являются одними из самых распространенных форм экономической активности населения, проживающих в сельской местности. В последние годы созданы приемлемые условия финансовой поддержки для развития мелких производителей агропродукции. Подробнее о том, как в нашем районе можно воспользоваться программами для фермеров, расскажет консультант финансово-экономического отдела управления сельского хозяйства и продовольствия РТ в Высокогорском районе Анна ЦЫМБАЛЮК.

    - Анна Владимировна. Сегодня одна из актуальных тем на селе –оказание помощи как начинающим фермерам, так и тем, кто уже давно работает в этой сфере. Какие меры поддержки есть для тех, кто желает заниматься сельским хозяйством?

    - В этом году на территории Республики Татарстан продолжает свою работу программа поддержки начинающих фермеров РТ, рассчитанная на 2017-2020 годы. По ней есть определенные условия: срок деятельности КФХ не должен превышать 24 месяца; необходимо наличие собственных средств в размере 10% от суммы гранта.

    Грант на разведение крупного рогатого скота мясного или молочного направления выдаётся в размере до 5 млн. рублей, до 3 млн. рублей на иные виды деятельности (свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, картофелеводство, овощеводство, кролиководство, грибоводство). Грант может быть использован на приобретение земельных участков из земель сельхозназначения; разработка проектной документации; строительство, ремонт производственных объектов и так далее. Подробности можно узнать у нас. Основные документы: заявка и бизнес-план. И, конечно, желание самого фермера.

    Вторая программа поддержки молодых фермеров запустилась в том году. Это создание и развитие КФХ по программе «Агростартап» в РТ на 2019-2024 годы. Чем интересна эта программа? Она, в принципе, дублирует предыдущую, но на неё может заявиться любое физическое лицо. И только после того, как прошла конкурсная комиссия, и грант выигран. Регистрировать своё КФХ  необходимо в течение 15 дней со дня выигрыша гранта. Условия: срок деятельности КФХ не превышает 12 месяца; наличие собственных средств в размере 10% от суммы гранта.

    Для фермеров, которые проработали уже более 24 месяцев, у нас предусмотрена программа развития семейных животноводческих ферм на базе КФХ. Здесь более серьезные деньги: грант выдаётся до 30 млн. рублей. Но и условия отличаются: срок деятельности КФХ 24 месяца и больше; наличие собственных средств в размере 40% от суммы гранта.

    Размер гранта варьируется. До 30 млн. рублей выдается для разведения КРС мясного и молочного направления; до 20,0 млн.рублей - для разведения и содержание других видов с/х животных, птицы и рыбы.

    Подробная информация, на какие цели можно использовать грант, имеется в сельхохуправлении. Основные документы не отличаются: это заявка и бизнес-план.

    - К примеру, есть фермер, который хочет получить субсидию или грант. Что ему необходимо сделать?

    - Для начала – прийти к нам, в управление сельского хозяйства Высокогорского района. После этого нужно обратиться в министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ для подачи заявки и составления бизнес-плана. Там вас проконсультируют и примут на конкурс. После подачи заявки необходимо снова подъехать к нам.

    - А существуют ли какие-либо субсидии для тех, у кого небольшое личное подсобное хозяйство?

    - Да, конечно. В 2020 году у нас продолжается субсидирование ЛПХ. Они остались те же, что и в 2019 году: на содержание коров и козоматок. Возмещение части затрат на строительство мини-ферм молочного направления.  Возмещение части затрат на приобретение товарного и племенного поголовья нетелей и первотелок. Конкретные цифры имеются в сельхозуправлении.

    - Информации много, программ и грантов тоже много. Думаю, любой начинающий фермер, и не только начинающий, может обратиться за помощью в Управление сельского хозяйства и продовольствия Высокогорского района?

    - Да, всё верно. Управление ежедневно проводит консультации населения по существующим программам. Приходите по адресу: ст.Высокая Гору, ул.Школьная, 17. Наши специалисты ответят на все ваши вопросы.

    - Анна Владимировна, спасибо вам за интересный разговор. Думаю, высокогорцы с удовольствием воспользуется предоставленной возможностью.

     

    Беседу вела Гузель Газизуллина

    Фото Фаниля Мухарлямова

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: