Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Рис по-индийски и все его тайны

    В Индии, где рис готовят чуть-ли не каждый день, давно уже изучили все его тонкости и раскрыли все его тайны.

    Ингредиенты для «Рис по-индийски и все его тайны»:

    • Рис (длиннозёрный рис сорта "Басмати") — 1 стак.
    • Масло сливочное (как и в любых блюдах, желательно использовать свежее, качественное, с высокой жирностью сливочное масло) — 1/2 ч. л.
    • Соль (обычная поваренная соль) — 1/2 ч. л.
    • Перец черный (молотый) — 1/8 ч. л.
    • Куркума (без этой чудесной специи никуда) — 1/4 ч. л.
    • Вода (желательно, конечно, использовать только чистую воду, не из-под крана) — 2 стак.

    Время приготовления:

    Количество порций: 2

     

     

    Рецепт «Рис по-индийски и все его тайны»:

    Вот он, наш главный герой - рис "Басмати"!
    На хинди "Басмати" означает "ароматный". Этот уникальный сорт риса с чудесным ароматом, который сохраняется даже после варки используют в Индии и Пакистане на протяжении многих веков.
    Попробуйте "Басмати" хотя бы один раз и вы уже никогда от него не откажитесь!

    Итак, всё начинается с промывки риса. Промывать его надо только холодной водой, перетирая между пальцами и ладонью. На фотографии я вынул руку из чашки, чтобы показать, как это делается, но на самом деле, рука должна быть в чашке или под струёй воды.

    Смените воду несколько раз и повторяйте процесс, пока она не станет чистой, как на фотографии.
    Промывка риса позволяет удалить с его поверхности частицы рисовой муки, остатки шелухи и крупицы мусора, если таковые имеются. Промывайте рис всегда, даже, если он самый дорогой и качественный.
    Далее рис необходимо немного просушить.

    Теперь вскипятите в отдельной кастрюле или чайнике воду. А пока она закипает, растопите сливочное масло в толстостенной кастрюле, всыпьте туда соль, специи, рис и немножко его поджарьте при постоянном помешивании. Секрет здесь в том, что при тщательном перемешивании, каждая рисинка покрывается маслом и при варке они остаются раздельными, что в итоге позволяет получить прекрасный рассыпчатый рис. При поджаривании процесс имеет две стадии - сначала рис станет прозрачным, а потом приобретёт молочный цвет. На этом этапе следует остановиться и перейти к следующему шагу.

    Как только рис побелеет, влейте в него кипящую воду, убавьте огонь до минимума и накройте крышкой.

    Теперь очень важно не открывать крышку и не трогать рис, пока он не сварится. На это уйдёт минут 10-15.

    Ну вот, наш рис готов! Остаётся добавить, что раскладывать рис в тарелки следует деревянной ложкой, чтобы не повредить рисинки и не испортить их внешний вид.

    Источник:povarenok.ru

     

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: