Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
рецепты

Рецепт вкусного варенья из сосновых шишек

Во многих семьях любят варенье из сосновых шишек. Оно не только вкусное, но еще является дополнительной терапией при простудных заболеваниях. По мнению специалистов, самый благоприятный период для сбора шишек - с мая до конца июня.

Ингредиенты: 

шишки сосны - 1 килограмм;

сахар - 1 килограмм;

вода - 0,5 литра

 

Приготовление:

Шишки хорошо вымыть, переложить в кастрюлю из нержавеющей стали. Залить 0.5 литрами воды и засыпать сахарным песком.

Поставить на огонь, накрыть крышкой и довести до кипения. Сырье должно поменять цвет: из зеленого стать оливковым. Варить следует в несколько приемов. После закипания нужно кипятить 7-10 минут, после чего полностью остудить. Затем снова поставить на огонь и варить 10 минут на среднем огне.

При варке может образовываться пенка, ее надо аккуратно снять столовой ложкой. Можно еще раз остудить, а затем вновь проварить 10 минут. В итоге у варенья получится красивый вишневый цвет.

После следует разлить готовое варенье  в стерильные баночки, накрыть крышками и убрать в прохладное и темное место.

Кстати, шишки сосны продают на уличных базарах по 200-230 рублей за килограмм.

Если решили сами собрать дары леса, то нужны шишки с молодых и зеленых веток.

 

При сборе следует учитывать некоторые моменты:

- дерево выбрать здоровое и неповрежденное;

- проверить шишку, надломив ее ногтем: если время сбора  выбрано правильно, она легко продавится;

- шишки не должны быть раскрытыми, срывайте небольшие, без видимых дефектов;

- плоды не поднимайте с земли;

- лучше подходят для сбора женские плоды: они отличаются большим количеством смолы и ребристыми чешуйками.

Для того, чтобы не испачкать руки в смоле, наденьте перчатки, можно  одноразовые.

 

Источник: chelny-izvest.ru 

 

При сборе следует учитывать некоторые моменты:

- дерево выбрать здоровое и неповрежденное;

- проверить шишку, надломив ее ногтем: если время сбора  выбрано правильно, она легко продавится;

- шишки не должны быть раскрытыми, срывайте небольшие, без видимых дефектов;

- плоды не поднимайте с земли;

- лучше подходят для сбора женские плоды: они отличаются большим количеством смолы и ребристыми чешуйками.

 

Для того, чтобы не испачкать руки в смоле, наденьте перчатки, можно  одноразовые.

 

«Частичное или полное воспроизведение материалов сайта chelny-izvest.ru возможно только при наличии гиперссылки»

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев