Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Пасхальный кулич

    На носу праздник, а вот и один из обязательных элементов этого праздника.

    Пошаговый рецепт

    Пошаговый рецепт: Пасхальный кулич - Шаг 1

    Шаг 1:

    Готовим опару.


    Пошаговый рецепт: Пасхальный кулич - Шаг 2

    Шаг 2:

    Смешиваем дрожжи (6 гр) с водой (40 гр, можете взять молоко), хорошо перемешиваем до однородности. Вода не должна быть горячее 40 градусов, но и холодная тоже не активизирует дрожжи. Используем мы быстрые сухие в пакетиках. Массу хорошо помешайте, чтобы она стала однородной, кремового цвета. Дайте минуты 3 дрожжам начать действовать. Могут появиться пузырьки, может ничего не произойти.


    Пошаговый рецепт: Пасхальный кулич - Шаг 3

    Шаг 3:

    Добавляем муку (85 гр) и вымешиваем гладкое тесто. Здесь сперва будет казаться, что всё плохо и ничего не получается. Хорошо смешивайте всё, и будет хорошее тесто, точнее опара. Оно будет слегка плотное.


    Пошаговый рецепт: Пасхальный кулич - Шаг 4

    Шаг 4:

    Кладём его в чашу, накрываем плёнкой и ставим в тёплое место на 1-1,5 часа, я к батарее ставил чашки. До того момента, как тесто увеличится минимум вдвое. Если не увеличилось, видимо дело в дрожжах или температурах. В комментариях отчитываются, что кто-то пошел дальше с неподнявшейся опарой и дальше все равно получилось. Либо попробуйте сделать все заново.


    Пошаговый рецепт: Пасхальный кулич - Шаг 5

    Шаг 5:

    Достаем тесто. Видите, его стало значительно больше.


    Пошаговый рецепт: Пасхальный кулич - Шаг 6

    Шаг 6:

    Первый замес.


    Пошаговый рецепт: Пасхальный кулич - Шаг 7

    Шаг 7:

    Добавляем в наше тесто воду (160 гр, можно молоко). Я вымешивал в планетарном миксере с насадкой для тугого теста. Можно делать это и ручным миксером (там тоже есть спец.венчики) или руками.


    Пошаговый рецепт: Пасхальный кулич - Шаг 8

    Шаг 8:

    Насыпаем муку (260 гр) и снова вымешиваем гладкое тесто, оно должно быть эластичным.


    Пошаговый рецепт: Пасхальный кулич - Шаг 9

    Шаг 9:

    Вот таким. Всегда старайтесь скатать шарик, так будет работать удобнее потом и тесту подниматься удобнее.


    Пошаговый рецепт: Пасхальный кулич - Шаг 10

    Шаг 10:

    Вводим яйца (2 шт), сахар (85 гр), и сливочное масло (70 гр) комнатной температуры.


    Пошаговый рецепт: Пасхальный кулич - Шаг 11

    Шаг 11:

    Всё это вымешиваем (лучше миксером с насадками для теста), пока масса станет однородной.


    Пошаговый рецепт: Пасхальный кулич - Шаг 12

    Шаг 12:

    Накрываем плёнкой, ставим в тепло на 2 часа. Масса снова должна удвоиться в размере.


    Пошаговый рецепт: Пасхальный кулич - Шаг 13

    Шаг 13:

    Второй замес.


    Пошаговый рецепт: Пасхальный кулич - Шаг 14

    Шаг 14:

    Достаем поднявшееся тесто.


    Пошаговый рецепт: Пасхальный кулич - Шаг 15

    Шаг 15:

    Добавляем оставшиеся ингредиенты: муку (70 гр), сливочное масло (25 гр) комнатной температуры, яйца (2 шт), изюм (100 гр., или любые цукаты), ванильный сахар или экстракт ванили (две чайных ложки). Кроме изюма или вместо него, можно добавить цедру апельсина или лимона, цукаты. Всего грамм на 250.


    Пошаговый рецепт: Пасхальный кулич - Шаг 16

    Шаг 16:

    Снова всё хорошо перемешиваем миксером до однородности. Тесто будет опускаться при добавлении ингредиентов, это не страшно.


    Пошаговый рецепт: Пасхальный кулич - Шаг 17

    Шаг 17:

    Накрываем плёнкой и убираем в тепло на 2 часа, чтобы масса удвоилась.


    Пошаговый рецепт: Пасхальный кулич - Шаг 18

    Шаг 18:

    По прошествии времени достаём тесто. Видите, как из маленького шарика, который умещался в ладони, получилось большое тесто на 3 литра.


    Пошаговый рецепт: Пасхальный кулич - Шаг 19

    Шаг 19:

    Выкладываем в форму для кулича так, чтобы тесто заняло треть высоты. Накрываем полотенцем и ставим в тепло на час. Я форму ничем не смазывал, потому что был в ней уверен. Вы смотрите сами. Если хотите бумажные формочки взять, берите. Тесто не жидкое, никуда не убежит)


    Пошаговый рецепт: Пасхальный кулич - Шаг 20

    Шаг 20:

    Разогреваем духовку до 180 градусов.


    Пошаговый рецепт: Пасхальный кулич - Шаг 21

    Шаг 21:

    Ставим форму (или несколько) в духовку и выпекаем кулич 20-40 минут, в зависимости от размера формы и духовки. Как только верхушка кулича станет коричневой, он готов. Можно проверить дереянной шпажкой.


    Пошаговый рецепт: Пасхальный кулич - Шаг 22

    Шаг 22:

    Данного количества теста хватит на 4-5 куличей диаметром 12 см и высотой 15. Даём куличу остыть в форме и достаём.


    Пошаговый рецепт: Пасхальный кулич - Шаг 23

    Шаг 23:

    Чтобы сделать глазурь смешайте в чашке воду и сахарную пудру. Вам нужно добиться однородной и очень густой пасты. Можно добавлять ещё пудру или воду. Готовой глазурью смажьте куличи и посыпьте шоколадной вермишелью.

    Источник:https://andychef.ru/recipes/kulich/

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: