Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Прокуратура - гарант законности

    День работника прокуратуры официально ежегодно отмечается 12 января. Установлен Указом Президента РФ 29 декабря 1995 года. Указ Петра I от 12 января 1722 года устанавливал: "Быть при сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, а также во всякой коллегии по прокурору...". Суть же стоящих перед прокурорами задач царь Петр выразил предельно ясно: "Сей...

    День работника прокуратуры официально ежегодно отмечается 12 января. Установлен Указом Президента РФ 29 декабря 1995 года.

    Указ Петра I от 12 января 1722 года устанавливал: "Быть при сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, а также во всякой коллегии по прокурору...". Суть же стоящих перед прокурорами задач царь Петр выразил предельно ясно: "Сей чин яко око наше и стряпчий о делах государственных". 12 января 2015 года прокуратуре России исполнилось 293 года.

    У прокуратуры как у государственного института всегда было особое место. Ее надзорные функции предполагали определенную независимость от местных структур. В этом один из важнейших заветов наших предшественников: не только неподкупны должны быть прокуроры в Государстве Российском, но и независимы от каких бы то ни было влияний и воздействий со стороны. А видный русский юрист А.Ф. Кони говорил: "Прокурор - лицо особое. Он должен быть чистым морально и на руку. Во всем должен быть чище снега альпийских вершин".

    Россия может гордиться своими государственниками, "законниками" и генерал-прокурорами: Павлом Ягужинским, юристом Дмитрием Замятиным, Дмитрием Лобановым-Ростовским, тонким дипломатом Дмитрием Дашковым, выдающимися поэтами, совмещавшими занятия юриспруденцией и литературой, - Гавриилом Державиным и Иваном Дмитриевым.

    Сегодня, как и почти три столетия назад, прокуратура призвана защищать государство от недобросовестных, нарушающих закон граждан и самих граждан от несправедливости государства. Прокуратура выступает одним из гарантов законности и порядка в нашем обществе.

    Прокуратура России в отличие от своих европейских коллег, выполняющих лишь карательную функцию, приоритетным считает помощь людям в отстаивании их законных прав. Исторически так сложилось, что она стояла и стоит на защите интересов личности. Прокуроры в России поддерживают иски граждан против чиновников, работодателей, полицейских, ведомственных начальников.
    За минувший год усилиями прокуратуры Высокогорского района немало сделано в целях защиты прав и свобод граждан, законных интересов государства и общества.

    В прокуратуре района рассмотрено 595 обращений граждан. Четвертая часть из них признаны обоснованными и по ним приняты реальные меры к восстановлению нарушенных прав и защите законных интересов граждан. 215 жителей района побывали на личном приеме у прокурора района и его заместителей, где получили квалифицированную помощь.

    В текущем году приоритетным являлся надзор за исполнением законодательства о соблюдении прав граждан на бесперебойное и качественное предоставление коммунальных услуг. Охвачены проверками все организации, оказывающие услуги в сфере ЖКХ.
    Активно велась работа и по надзору за исполнением законодательства о целевом использовании земель.

    Обеспечен комплексный подход в организации надзора и координации действий правоохранительных органов, органов государственной власти и местного самоуправления в сфере противодействия экстремизму и терроризму. Усилено направление надзора за соблюдением законодательства о противодействии коррупции.

    Как и прежде, приоритетными направлениями оставались обеспечение единого правового пространства, обеспечение законности при проведении проверок субъектов предпринимательской деятельности, противодействие преступлениям и правонарушениям в кредитно-финансовой, бюджетной сферах, экологических и хозяйственных отношениях.

    Реклама

    Одна из важнейших целей, которую удалось достичь в 2014 году, - это укрепление межведомственного взаимодействия по вопросам борьбы с преступлениями и правонарушениями в сфере пенсионного и налогового законодательства. Так, в результате принципиальной позиции прокуратуры района и принятия мер прокурорского реагирования в минувшем году в бюджет государства было взыскано 35 млн. рублей просроченной задолженности по налогу на доходы физических лиц, из которых 24 млн. рублей поступило в бюджет Высокогорского муниципального района.

    За минувший год прокуратурой района выявлено чуть более 50 нормативно-правовых актов, содержащих коррупциогенные факторы, еще в ряде случаях их принятие было предотвращено.

    В истекшем году по результатам проверок лишь в одной сфере землепользования выявлено свыше 50 нарушений, для устранения которых своевременно приняты меры прокурорского реагирования. В связи с самовольным занятием земельных участков возбуждено 3 административных дела по статье 7.1 КоАП РФ (в отношении ОАО "МегаФон", РОСТО ДОСААФ, индивидуального предпринимателя Нуриева И.Г.); 2 административных дела возбуждено по ст.8.8 КоАП РФ в связи с нецелым использованием земельных участков сельскохозяйственного назначения в отношении ЗАО "Карьероуправление-плюс", который добывал природный камень на сельхозземле возле д.Куркачи. В последующем по иску прокурора района Высокогорским районным судом возбуждено гражданское дело в отношении ЗАО "Карьероуправление-плюс" о возложении обязанности рекультивировать нарушенные земли. В рамках данного гражданского дела приняты обеспечительные меры "Карьероуправление-плюс" деятельность карьера приостановлена.

    Выявлены также факты незаконной разработки карьера по добыче песка на земельных участках категории сельскохозяйственного назначения организациями: ОАО "КМПО" и ООО "ВЕГА". По результатам проверки в суд направлены исковые заявления о возложении обязанности провести рекультивацию нарушенных земель. Иски прокурора рассмотрены и удовлетворены.

    Всего в суд направлено 90 исковых заявлений в сфере земельных правоотношений: о признании недействительными зарегистрированных прав собственности на земельные участки; о возложении обязанности внести изменения в ЕГРП с указанием разрешенного использования земельных участков; о возврате в муниципальную собственность земельных участков, отчужденных на основании фиктивных выписок из похозяйственной книги.

    На сегодня 37 земельных участков на сумму 27 млн. рублей возвращено в собственность района.

    Опротестовано 4 нормативных акта исполнительного комитета района о предоставлении гражданам и юридическим лицам земельных участков в собственность.

    Усилен надзор за исполнением бюджетного законодательства при выделении денежных средств из федерального бюджета и бюджета Республики Татарстан.

    Важнейшей прокурорской функцией является поддержание государственного обвинения в судах по уголовным делам. Участие прокуроров в судебных процессах в значительной степени способствовало вынесению справедливых судебных приговоров. В истекшем году сотрудниками прокуратуры района поддержано государственное обвинение по 177 уголовным делам.

    В прокуратуре района трудятся квалифицированные, трудолюбивые работники, которые посвятили себя служению Закону, честно и ревностно выполняют свой профессиональный долг, свято приумножают и берегут лучшие традиции Российской прокуратуры.
    Выражаю особую признательность и уважение ветеранам органов прокуратуры, внесшим достойный вклад в развитие прокуратуры Высокогорского района, посвятившим нашему общему делу многие годы своей жизни. Добрые пожелания тем, кто сегодня трудится, и нашей молодежи, чей путь в органах прокуратуры только начинается.

    Ощущает и высоко ценит прокуратура поддержку со стороны органов местного самоуправления, главы Высокогорского муниципального района. Во многом успешное выполнение возложенных на прокуратуру задач стало возможным благодаря конструктивному взаимодействию с коллегами из судебных и правоохранительных органов.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: