Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Пресечены нарушения в сфере образования

    Прокуратура Высокогорского района провела проверку исполнения требований законодательства об образовании органами местного самоуправления. В ходе проверки установлено, что Положение о порядке приема граждан в муниципальные общеобразовательные учреждения (далее - Положение), а также Административный регламент, регулирующий вопросы постановки на учет и зачисления детей в дошкольные образовательные учреждения Высокогорского муниципального района (далее...

    Прокуратура Высокогорского района провела проверку исполнения требований законодательства об образовании органами местного самоуправления.

    В ходе проверки установлено, что Положение о порядке приема граждан в муниципальные общеобразовательные учреждения (далее - Положение), а также Административный регламент, регулирующий вопросы постановки на учет и зачисления детей в дошкольные образовательные учреждения Высокогорского муниципального района (далее --Административный регламент), не соответствуют требованиям законодательства об образовании.

    В частности, Положением неверно определены сроки приема заявлений в первый класс образовательной организации; для поступления ребенка в школу требуются документы, не предусмотренные законодательством; кроме того, нарушены требования законодательства в части сроков оформления распорядительного акта о зачислении ребенка в школу.

    Административным регламентом в перечне граждан, имеющих право на первоочередное устройство детей в дошкольные образовательные учреждения, в нарушение закона, не предусмотрены сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, имеющие специальные звания, а также сотрудники ряда иных федеральных органов исполнительной власти.

    Выявленные нарушения создают предпосылки к нарушению охраняемых законом интересов и прав граждан и совершению коррупционных правонарушений должностными лицами образовательного учреждения, а также немотивированному отказу в приеме в первоочередном порядке в дошкольное образовательное учреждение несовершеннолетних детей сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти.

    По итогам проверки прокуратура района в адрес руководителя исполнительного комитета Высокогорского муниципального района принесла протесты с требованием об изменении содержания Положения, Административного регламента и приведении в соответствие с законодательством об образовании в Российской Федерации.
    Акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: