Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
ПОГОДА

Пресечены нарушения требований законодательства при привлечении финансовых средств родителей учащихся

Прокуратурой Высокогорского района совместно с ОМВД России по Высокогорскому району в связи с поступившей от родителя ученика МБОУ "Мемдельская СОШ" информацией проведена проверка соблюдения требований законодательства при привлечении в указанном образовательном учреждении финансовых средств родителей учащихся. Закон не допускает принуждение родителей (законных представителей) учащихся, воспитанников к внесению денежных средств со...

Прокуратурой Высокогорского района совместно с ОМВД России по Высокогорскому району в связи с поступившей от родителя ученика МБОУ "Мемдельская СОШ" информацией проведена проверка соблюдения требований законодательства при привлечении в указанном образовательном учреждении финансовых средств родителей учащихся.

Закон не допускает принуждение родителей (законных представителей) учащихся, воспитанников к внесению денежных средств со стороны работников образовательных учреждений, неправомерных действий органов самоуправления образовательных учреждений, в том числе родительских комитетов, попечительских советов в части принудительного привлечения родительских взносов и благотворительных средств.
Установление фиксированных сумм для благотворительной помощи также относится к формам принуждения (оказания давления на родителей).

При этом работникам образовательных учреждений сбор наличных денежных средств запрещается.

Однако проведенной проверкой установлено, что классный руководитель 6 класса Мемдельской СОШ в нарушение должностных инструкций педагогического персонала была привлечена к сбору благотворительных пожертвований с родителей учеников посредством объявления 06.09.2014 учащимся класса для передачи родителям о сборе с них фиксированной суммы (по 100 рублей) на нужды детей.
Денежные поборы отрицательно влияют на имидж образовательной организации, ставят ряд родителей в тяжелое материальное положение, в особенности многодетных, одиноких матерей, подрывают доверие, авторитет и честное имя педагога.

По итогам проверки прокуратура района в адрес директора Мемдельской СОШ Ф.Г.Газизовой внесла представление об устранении нарушений законодательства при привлечении финансовых средств родителей учащихся.

Указанный акт прокурорского реагирования находится в стадии рассмотрения.
Руслан ГУСАМОВ, помощник прокурора Высокогорского района

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев