Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Пресечены нарушения природоохранного законодательства

    Прокуратура Высокогорского района совместно с экологами и сотрудниками полиции на постоянной основе проводит рейды на предмет выявления фактов незаконной разработки карьеров. Зачастую работать незаконные разработчики карьеров предпочитают в темное время суток, поэтому выезды осуществлялись и в вечернее время. На песке и черноземе зарабатываются неплохие деньги, поэтому подпольных карьеров в Высокогорском...

    Прокуратура Высокогорского района совместно с экологами и сотрудниками полиции на постоянной основе проводит рейды на предмет выявления фактов незаконной разработки карьеров. Зачастую работать незаконные разработчики карьеров предпочитают в темное время суток, поэтому выезды осуществлялись и в вечернее время.

    На песке и черноземе зарабатываются неплохие деньги, поэтому подпольных карьеров в Высокогорском районе достаточно много. Большинство карьеров разрабатывается с июня по ноябрь.

    Раскапываются большие по площади земельные участки, тем самым наносится большой вред сельскохозяйственным угодьям, лесным землям, в частности зеленым насаждениям, землям природоохранного, рекреационного назначения, существует постоянная угроза разлива топлива. И убытки насчитывают миллионы рублей.

    В ходе проверок в текущем году прокуратура выявила 7 фактов незаконной разработки карьеров по добыче песка и чернозема, у виновных изъята спецтехника (7 экскаваторов и 5 "КамАЗов"), которая поставлена на штрафстоянку. Незаконная разработка карьеров велась на территории Семиозерского, Чепчуговского, Дачного, Чернышевского сельских поселений Высокогорского района.

    По итогам проверок в отношении разработчиков карьеров Ильшата Шарипова и Андрея Пыгина, а также юридического лица - общества с ограниченной ответственностью "Эльбрус" - возбуждены административные дела по ст. 7.1 (самовольное занятие земельного участка) и 7.3. ч.1 (пользование недрами без соответствующей лицензии) КоАП РФ, которые для рассмотрения направлены в Высокогорский отдел Управления Росреестра по РТ и Министерство экологии и природных ресурсов РТ соответственно.

    Акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения.

    По иным фактам незаконной разработки карьеров проводится административное расследование. Кроме того, решается вопрос о направлении материалов проверки в следственные органы для принятия процессуального решения по ст. 171 Уголовного кодекса РФ (незаконное предпринимательство).

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: