ЭКСТРЕМИЗМУ - ЗАСЛОН
Современный этап развития нашего общества характеризуется активностью населения по непосредственному участию в управлении делами государства и общества. При этом широко применяются такие формы участия населения как проведение различных митингов, шествий, пикетов, демонстраций, получивших в народе название "уличная демократия". Конституция Российской Федерации гарантирует, что граждане имеют право мирно, без оружия проводить...
Современный этап развития нашего общества характеризуется активностью населения по непосредственному участию в управлении делами государства и общества. При этом широко применяются такие формы участия населения как проведение различных митингов, шествий, пикетов, демонстраций, получивших в народе название "уличная демократия".
Конституция Российской Федерации гарантирует, что граждане имеют право мирно, без оружия проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования. В части 1 статьи 20 Всеобщей декларации прав человека закреплено, что каждый имеет право на свободу мирных собраний и ассоциаций.
Среди множества непростых проблем, решаемых нашей страной на данном этапе своего развития, особое место занимает противодействие экстремизму и терроризму. «Экстремизм» в переводе с латинского означает приверженность к крайним взглядам и мерам. Как конкретизирует Федеральный закон от 2002 года "О противодействии экстремистской деятельности", одним из понятий экстремизма является пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии. Она набирает обороты и не способствует модернизации, безопасности общества.
Как указывается в послании Президента России Федеральному Собранию РФ от 2009 года, "укрепление демократии не означает ослабления правопорядка. Любые попытки под демократическими лозунгами расшатать ситуацию, дестабилизировать государство, расколоть общество, должны пресекаться".
Одновременно следует отметить, что в ходе этих уличных мероприятий нередко встречаются случаи, когда под предлогом демократии совершаются противоправные действия, граничащие с экстремизмом.
По данным Генеральной прокуратуры РФ "сегодня в стране насчитывается 200 объединений экстремистского характера, численностью до 100 тысяч человек" (Российская газета 14.07.2010г.).
Более того, в 2009 году Генеральная прокуратура обратилась с иском в Верховный суд РФ, указывая, что такая международная организация, как "Национал-социалистическое общество", носит характерную экстремистскую направленность. Фигуранты данного дела обвинялись в разжигании национальной ненависти и вражды, убийствах и нападениях, совершенных на почве расовой неприязни. Тем самым, Верховный суд РФ принял обоснованное решение о запрете деятельности вышеназванной международной организации, которая признана экстремистской.
Экстремизм "дошел" и до Татарстана. В республике насчитывается около 90 преступных группировок, причем 63 из них - в Казани. Большей популярностью, особенно в Казани и Набережных Челнах, пользуются неформальные молодежные движения скинхедов и антифашистов. Скинхеды характеризуются агрессивным поведением в отношении людей неславянской внешности, а антифашистам присущи анархистские взгляды.
Противодействие экстремизму в целях укрепления общественного строя страны и национальной безопасности сегодня весьма актуально. По действующему законодательству многие уполномоченные органы наделены правом пресекать эти противоправные действия. Как закреплено в законе "О полиции", сотрудник полиции обязан принимать в соответствии с Федеральным законом меры, направленные на предупреждение, выявление и пресечение экстремистской деятельности общественных объединений, религиозных и иных организаций, граждан. В 2008 году был образован Департамент по противодействию экстремизму МВД России. Согласно Положению "О Федеральной службе безопасности", основными задачами ФСБ являются противодействие экстремистской деятельности, в том числе деятельности незаконных вооруженных формирований, преступных сообществ и групп, отдельных лиц и общественных объединений, ставящих своей целью организацию вооруженного мятежа, насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации. Согласно Федеральному закону "О прокуратуре Российской Федерации"; одной из мер прокурорского реагирования является предостережение о недопустимости нарушения закона. Основанием для объявления предостережения о недопустимости осуществления экстремисткой деятельности является наличие достаточных и предварительно подтвержденных сведений о готовящихся противоправных действиях, содержащих признаки экстремисткой деятельности.
К сожалению, иногда правоохранительные органы исходят из другой интерпретации. В случае такого нарушения, действия (бездействия) сотрудников полиции могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, в органы прокуратуры РФ либо в суд (ст. 53 ФЗ "О полиции").
Таким образом, проблема законности и защиты прав граждан при противодействии экстремизму заслуживает к себе пристального внимания не только в плане общественного строя страны, но и в более широком плане, то есть она напрямую связана с политической системой и от ее решения в значительной мере зависит проводимая ныне в стране модернизация.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести
Нет комментариев