Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Что нужно знать о школьных взносах и как бороться с поборами

    Согласно Федеральному закону "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон об образовании) государственные учебные заведения не имеют права требовать какие-либо средства за зачисление ребенка в первый класс. Государственные учебные заведения обязаны принять всех детей, которые по территориальной принадлежности прикреплены к данной школе. Если родители хотят отдать ребенка в школу,...

    Согласно Федеральному закону "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон об образовании) государственные учебные заведения не имеют права требовать какие-либо средства за зачисление ребенка в первый класс. Государственные учебные заведения обязаны принять всех детей, которые по территориальной принадлежности прикреплены к данной школе. Если родители хотят отдать ребенка в школу, которая закреплена за другой территорией, то отказать ему могут только в том случае, если в школе не осталось свободных мест.

    Администрация школы также не вправе устраивать ребенку вступительные тесты и проверки. Все дети, вне зависимости от уровня их подготовки имеют право поступить на обучение в государственное учебное заведение. Тестирование допускается только в том случае, если ребенок претендует на поступление в класс с углубленным изучением того или иного предмета (такие тесты обычно определяют индивидуальные характеристики ребенка).

    При поступлении в первый класс от родителей ребенка понадобится заявление о приеме, копия свидетельства о рождении и медицинская карта малыша. Никакие другие документы, например, справку о доходах родителей, в школе требовать не имеют права.

    Нередко руководители образовательных организаций допускают денежные поборы с родителей воспитанников и учащихся под видом благотворительной помощи, добровольных пожертвований, которые на практике являются принудительными. Происходит коррумпирование образовательных учреждений, детские сады и школы занимаются "самофинансированием" на основе систематических поборов с родителей на различные нужды: ремонт, охрану, хозяйственные вопросы, учебную литературу и другое. Тем самым нарушаются права граждан на общедоступное и бесплатное образование.

    В соответствии с Законом об образовании школа может привлекать дополнительные средства за счет предоставления платных дополнительных образовательных услуг, предусмотренных ее уставом. При этом организация охраны школы к перечню оказания платных образовательных услуг не относится. Платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности и не являются обязательными.

    Не допускается принуждение родителей (законных представителей) учащихся, воспитанников к внесению денежных средств, осуществлению иных форм материальной помощи со стороны администрации и работников образовательных учреждений, а также созданных при учреждениях органов самоуправления, в том числе родительских комитетов, попечительских советов в части принудительного привлечения родительских взносов и благотворительных средств.

    Установление фиксированных сумм для благотворительной помощи также относится к формам принуждения (оказания давления на родителей).

    Администрация, сотрудники образовательного учреждения не вправе требовать или принимать от благотворителей наличные денежные средства, требовать предоставления квитанции или иного документа, свидетельствующего о зачислении денежных средств на расчетный счет учреждения. Оплата за платные образовательные услуги, например, за изучение специальных дисциплин сверх установленных часов и сверх программы по данной учебной дисциплине, предусмотренной учебным планом, оформляется договором и перечисляется потребителем услуги на расчетный счет образовательного учреждения - исполнителя услуги.

    При этом в силу требований закона педагогический работник организации, осуществляющей образовательную деятельность, в том числе в качестве индивидуального предпринимателя, не вправе оказывать платные образовательные услуги обучающимся в данной организации, если это приводит к конфликту интересов педагогического работника.

    С учетом изложенного, сообщаем о возможности обратиться устно либо письменно в прокуратуру Высокогорского района по тел.: 8(84365)2-35-36, по адресу: пос. ж/д ст. Высокая Гора, ул. Пролетарская, д.7 по вопросам поборов в образовательных учреждениях Высокогорского муниципального района.

    Фото с сайта http://go73.ru/category/volga/tatarstan/page/6

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: