Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Новые правила обращения за пенсией не предусматривают выдачу гражданам пенсионных удостоверений

    Отделение Пенсионного фонда РФ по Республике Татарстан информирует о том, что с января 2015 года вступил в силу федеральный закон «О страховых пенсиях». Данным законом предусматриваются новые Правила назначения, установления, перерасчета и корректировки пенсии, а также обращения за ней. Правилами не предусмотрена выдача пенсионных удостоверений. Нововведение касается только тех, кто...

    Отделение Пенсионного фонда РФ по Республике Татарстан информирует о том, что с января 2015 года вступил в силу федеральный закон «О страховых пенсиях». Данным законом предусматриваются новые Правила назначения, установления, перерасчета и корректировки пенсии, а также обращения за ней. Правилами не предусмотрена выдача пенсионных удостоверений. Нововведение касается только тех, кто уходит на заслуженный отдых или получает право на пенсию по потере кормильца или по инвалидности с 2015 года.

    С 1 июня текущего года территориальными органами ПФР по Республике Татарстан полностью прекращается выдача пенсионных удостоверений татарстанцам.

    С одной стороны роль пенсионного удостоверения, как документа, была весьма незначительна. Пенсионное удостоверение никогда не служило документом, удостоверяющим личность гражданина, в связи с чем по одному пенсионному удостоверению пенсионер не мог, например, получить кредит в банке, купить авиа- или железнодорожный билет, путевку, оформить льготные лекарства и т.д.

    С другой стороны, в некоторых обстоятельствах пенсионное удостоверение используется пенсионером для подтверждения его статуса, например, при получении социальной карты для проезда в общественном транспорте, при приобретении льготных билетов на пригородный железнодорожный транспорт при наличии права на предоставление таких льгот, в некоторых аптеках для получении «пенсионных» скидок, для получения категории «ветеран труда» и т.д.

    Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации обратилось к Федеральной налоговой службе, органам социальной защиты населения, высшим органам государственной власти субъектов с просьбой учесть при организации работы изменения, предусматривающие предоставление гражданам государственных и муниципальных услуг при условии предъявления пенсионного удостоверения. Всю необходимую информацию органы Пенсионного фонда предоставляют в электронной форме в рамках информационного межведомственного электронного взаимодействия.

    Изменение законодательства не отразиться на реализации социальных прав татарстанцев. Если пенсионеру понадобится документ для подтверждения его статуса, органы ПФР выдадут справку о факте назначения, размере и сроке установления пенсии.

    Такую справку при необходимости можно заказать заранее через сайт ПФР (раздел «Предварительный заказ документов» или через «Личный кабинет застрахованного лица»), посетив клиентскую службу единожды - с целью получения уже готовой справки.

    Новые правила обращения за страховой и накопительной пенсиями, а также пенсиями по государственному пенсионному обеспечению не отменяют удостоверения, которые были выданы пенсионерам ранее. Нововведения касаются тех граждан, которым только предстоит выйти на пенсию.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: