Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Новая пенсионная формула

    С 1 января 2015 года в России будет введен новый расчет размеров пенсии. Новый порядок расчета пенсий обеспечивает адекватность пенсионных прав заработной плате и повышает значение стажа. Трудовая пенсия по старости трансформируется в страховую пенсию и накопительную пенсию. По новым правилам пенсионные права за каждый год будут записываться в баллах...

    С 1 января 2015 года в России будет введен новый расчет размеров пенсии. Новый порядок расчета пенсий обеспечивает адекватность пенсионных прав заработной плате и повышает значение стажа.

    Трудовая пенсия по старости трансформируется в страховую пенсию и накопительную пенсию.

    По новым правилам пенсионные права за каждый год будут записываться в баллах - индивидуальных пенсионных коэффициентах. Количество баллов за год зависит от официальной зарплаты. Чем выше зарплата, тем больше баллов. Причем будущая пенсия формируется только с "белой" зарплаты.

    При выходе на пенсию накопленные баллы будут умножаться на стоимость одного пенсионного балла, который будет устанавливаться Правительством РФ и ежегодно индексироваться.

    В состав страховой пенсии входит фиксированная выплата, аналог сегодняшнего фиксированного базового размера пенсии.

    Накопительная пенсия представляет собой пенсионные накопления гражданина, при выходе на пенсию они будут делиться на ожидаемый срок выплаты пенсии ("Срок дожития", 228 месяцев).

    По новым правилам для получения права на страховую пенсию необходимо иметь страховой стаж не менее 15 лет, 30 накопленных баллов (эти нормы вводятся постепенно, предусмотрен переходный период) и пенсионный возраст (55 лет - женщины, 60 лет - мужчины). При несоблюдении соответствующих условий гражданин будет иметь право обратиться в ПФР за социальной пенсией, но в возрасте 60 лет - женщины, и 65 лет - мужчины.

    В страховой стаж будут включаться не только периоды работы, но и так называемые "нестраховые периоды". За них будут назначаться и особые коэффициенты. К примеру, отпуск по уходу за ребенком, срочная воинская служба, безработица, уход за инвалидом или престарелым, детьми-инвалидами и др.

    Новый порядок распространяется и на пенсию по инвалидности, и по случаю потери кормильца, которые назначаются при наличии любого стажа. Все условия назначения досрочных пенсий сохраняются.

    Выходить на пенсию позже будет выгодно. Пенсионный возраст не повышается. Но за каждый год более позднего выхода на пенсию размер пенсии будет существенно увеличиваться: даются дополнительные баллы и увеличивается фиксированная выплата.

    Новая формула не касается нынешних пенсионеров и тех, кто в этом году выходит на пенсию. Для граждан, уже получающих пенсию, будет проведен пересчет в баллы, но пенсия не уменьшится.

    Пенсионные права по новой пенсионной формуле в полном объеме будут формироваться у граждан, которые в 2015 года вступят в трудовую жизнь.

    Все пенсионные права, сформированные у граждан до 2015 года, фиксируются, сохраняются и будут исполняться.

    Управление Пенсионного фонда в Высокогорском районе

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: