Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Материнский капитал вырос до 387 640 рублей

    Размер материнского капитала в 2012 году для тех, кто им еще не воспользовался, составит 387 тысяч 640 рублей 30 копеек. Для владельцев сертификата, которые уже распорядились частью средств, размер оставшейся части суммы будет увеличен с учетом темпов роста инфляции. За четыре года действия федерального закона в Татарстане выдано свыше 95...

    Размер материнского капитала в 2012 году для тех, кто им еще не воспользовался, составит 387 тысяч 640 рублей 30 копеек. Для владельцев сертификата, которые уже распорядились частью средств, размер оставшейся части суммы будет увеличен с учетом темпов роста инфляции.

    За четыре года действия федерального закона в Татарстане выдано свыше 95 тысяч сертификатов на материнский капитал и в начале 2012 года ожидается юбилейный 100-тысячный сертификат, - сообщил управляющий Отделением ПФР по РТ Марсель Имамов.

    Распорядиться положенными по закону средствами семья может по истечении трех лет со дня рождения или усыновления ребенка, с учетом которого получен сертификат. Исключение составляет погашение основного долга и уплата процентов по кредитам или займам, в том числе ипотечным, на приобретение или строительство жилья. В этом случае семья может воспользоваться средствами в любой момент, не дожидаясь трехлетия ребенка.

    К основным направлениям распоряжения средствами материнского капитала относятся:

    улучшение жилищных условий семьи,

    образование любого из детей,

    формирование накопительной части трудовой пенсии мамы, то есть увеличение ее будущей пенсии.

    В 2011 году семьям была предоставлена еще одна возможность использования средств материнского капитала - направить их на строительство индивидуального жилого дома (получив половину суммы материнского капитала в качестве аванса, другую - через 6 месяцев, при подтверждении производства основных работ). Семья, уже построившая дом после 1 января 2007 года, также может получить средства материнского капитала для частичной компенсации понесенных затрат.

    А с ноября текущего года вступили в силу еще некоторые изменения в законодательство, в соответствии с которыми теперь семьи, владеющие государственным сертификатом на материнский капитал, могут направить его средства или часть средств на оплату не только обучения, но и содержания ребенка в образовательном учреждении.

    Это может быть как детский сад, так и любое образовательное учреждение, которое реализует основную общеобразовательную программу дошкольного образования или основные образовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования.

    Пенсионный фонд напоминает, что средства материнского капитала можно «разделить». Например, часть средств направить на образование детей, другую часть - на формирование накопительной части трудовой пенсии мамы.

    Чтобы распорядиться средствами материнского капитала, необходимо обратиться в территориальное управление ПФР по месту жительства.

    Узнать подробности распоряжения средствами материнского капитала и уточнить список необходимых документов можно на сайтах www.pfrf.ru , www.pfrrt.ru, либо в своем территориальном управлении ПФР.

    Управление ПФР

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: