Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Кто имеет право на получение социальной доплаты к пенсии

    Федеральная социальная доплата к пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера (ПМП), величина которого в Республике Татарстан в текущем году составляет 5912 рублей, а с 1 января 2015 года увеличится до 6310 рублей, может быть установлена пенсионеру при двух обстоятельствах: - пенсионер является неработающим (т.е. официально не осуществляет трудовую деятельность), а...

    Федеральная социальная доплата к пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера (ПМП), величина которого в Республике Татарстан в текущем году составляет 5912 рублей, а с 1 января 2015 года увеличится до 6310 рублей, может быть установлена пенсионеру при двух обстоятельствах:

    Реклама

    - пенсионер является неработающим (т.е. официально не осуществляет трудовую деятельность), а также общий размер материального обеспечения гражданина составляет сумму меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе на текущий финансовый год.
    Общая сумма материального обеспечения пенсионера рассчитывается из совокупности размера следующих выплат:
    - пенсия,
    - дополнительное материальное (социальное) обеспечение,
    - ежемесячная денежная выплата (включая стоимость набора социальных услуг),
    - меры социальной поддержки (помощи), установленные законодательством в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).
    При подсчете общей суммы материального обеспечения учитываются суммы денежных выплат, установленных пенсионеру как законодательством РФ, так и законодательством субъекта Федерации.
    Если указанная сумма окажется меньше ПМП, то пенсионеру полагается федеральная социальная доплата.
    Пенсионеры, занимающиеся предпринимательской деятельностью, права на федеральную социальную доплату не имеют. Право на федеральную социальную доплаты утрачивают студенты, получающие пенсии и отчисленные из учебных заведений либо перешедшие на заочную форму обучения, а также те студенты, которые в период обучения устраиваются на работу. В случае возникновения обстоятельств, влекущих приостановление или прекращение выплаты федеральной социальной доплаты, пенсионер должен незамедлительно сообщить об этом в территориальный орган Пенсионного фонда.

    Установление федеральной социальной доплаты к пенсии носит заявительный характер. Для подачи заявления об установлении федеральной социальной доплаты необходимо обратиться в Управление ПФР в Высокогорском районе РТ с документом, удостоверяющим личность пенсионера и место жительства (пребывания), трудовой книжкой с отметкой об увольнении, СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счёта).

    Если пенсионер не утрачивает право на федеральную социальную доплату, но прекращает её получать в связи с индексацией пенсии (т.е. когда совокупный доход превышает прожиточный минимум пенсионера), то после увеличения прожиточного минимума выплата социальной доплаты к пенсии возобновляется в беззаявительном порядке.

    Обращаем внимание, федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней с заявлением и со всеми необходимыми документами.
    Телефоны для справок: 074, 3-16-13.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: