Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • ЕЩЕ РАЗ О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СТРАХОВЫХ ВЗНОСАХ

    С 1 октября 2008 года вступил в силу Федеральный закон от 30.04.2008 г. № 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений", который вводит в действие систему стимулирования со стороны государства добровольных пенсионных накоплений с целью повышения уровня пенсионного обеспечения граждан. Накопительная...

    С 1 октября 2008 года вступил в силу Федеральный закон от 30.04.2008 г. № 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений", который вводит в действие систему стимулирования со стороны государства добровольных пенсионных накоплений с целью повышения уровня пенсионного обеспечения граждан.
    Накопительная часть пенсии - один из самых надежных способов обеспечить себе старость. Страховая часть зависит от добросовестности работодателя, базовая - от экономической ситуации в стране, и только накопительную часть можно формировать самому, инвестируя в наиболее доходные инструменты.
    Гражданин, пожелавший увеличить свою будущую пенсию, может с 1 января 2009 года внести дополнительные взносы на ее накопительную часть. При этом он может по своему усмотрению определять и менять размер дополнительных взносов, а также прекратить или возобновить выплаты в любое удобное время. Возраст лиц, пожелавших добровольно формировать накопительную часть своей пенсии, законом не ограничен.
    Государство будет осуществлять софинансирование в течение 10 лет, начиная с года, следующего за годом уплаты добровольных взносов в рамках программы. При условии, что ежегодный взнос работника составляет сумму не менее 2 тысяч рублей, государство перечисляет на индивидуальный лицевой счет работника одну тысячу рублей на каждую тысячу добровольных взносов, но не более 12 тысяч в год.
    Для тех, кто достиг пенсионного возраста, но продолжает работать и не обратился за пенсией, созданы особые условия участия в Программе государственного софинансирования. Взнос государства в накопительную часть пенсии для этой категории граждан в четыре раза превысит сумму их личного взноса, то есть четыре тысячи рублей на каждую тысячу добровольных взносов, но не более 48 тысяч рублей в год. Таким образом, для этой категории граждан максимальная годовая сумма, которая пойдет в накопительную часть пенсии, с учетом собственных взносов, составит 60 тысяч рублей.
    Для реализации права на получение государственной поддержки формирования пенсионных накоплений гражданин должен подать заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. Срок подачи заявления ограничен периодом с 1 октября 2008 года до 1 октября 2013 года.
    Заявление может подаваться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации через своего работодателя либо лично гражданином по месту его жительства или через организацию, с которой ПФР заключил соглашение о взаимном удостоверении подписей.
    Все взносы, перечисленные на накопительную часть трудовой пенсии в
    рамках Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений, включаются в состав средств пенсионных накоплений гражданина. Они зачисляются на индивидуальный лицевой счет гражданина и подлежат ежегодному инвестированию, а также наследованию правопреемниками в случае, если смерть человека наступила до назначения пенсии.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: