Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Высокогорцы на форуме Добровольцев Татарстана

    Стоит ли сейчас, в наше непростое время, размышлять о таких высоких нравственных ценностях, как доброта, милосердие, благородство? Общество озабочено другими проблемами, разве нам до этих высоких категорий? И всё же… "Человек рождается не просто для того, чтобы есть и пить. Для этого было бы гораздо удобнее родиться дождевым червём",- так...

    Стоит ли сейчас, в наше непростое время, размышлять о таких высоких нравственных ценностях, как доброта, милосердие, благородство? Общество озабочено другими проблемами, разве нам до этих высоких категорий? И всё же…

    "Человек рождается не просто для того, чтобы есть и пить. Для этого было бы гораздо удобнее родиться дождевым червём",- так писал Владимир Дудинцев в романе "Не хлебом единым". Поиски смысла жизни - это удел каждого мыслящего и совестливого человека. И свой смысл жизни каждый из нас должен найти сам, никто не может дать его в готовом виде. Нужно только оглянуться, посмотреть вокруг себя и увидеть лица людей, которым необходима наша помощь и поддержка. Эти люди не просят о помощи -они её ждут. Предназначение любого человека на Земле - нести Добро! И люди творили добро во все времена, становились добровольцами не только в суровые годы войн, репрессий, культа личностей, но и в мирное, спокойное время. Вот и сейчас - мы с чувством радости и восторга говорим об этом - рождаются один за другим добровольческие отряды и организации. И у нас в Куркачинской школе появилось добровольческое объединение отряда "Форпост" "Кодекс чести".

    Мне как руководителю этого добровольческого отряда выпала честь быть участником Форума Добровольцев Татарстана, который проводился Региональной молодежной общественной организацией "Центр развития добровольчества Республики Татарстан" при поддержке Министерства по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан, Общественной палаты Республики Татарстан с целью развития добровольческого движения на нашей территории. Форум проходил с 28-30 октября на базе молодежного центра "Волга". Программа его была очень насыщенной и плодотворной.

    Нами решались следующие задачи: определение стратегии развития добровольческого движения до 2020 года; составление плана добровольческого движения на 2014 год; подготовка добровольческих проектов для участия в республиканских, региональных и российских мероприятиях; формирование списка лучших кейсов добровольческой деятельности Республики Татарстан; подведение итогов республиканских конкурсов, награждение лучших добровольцев по итогам сетевых республиканских проектов.

    Мы все приняли участие в составлении проекта Концепции Добровольческого движения РТ. У нас была возможность посетить мастер-классы "Ораторское мастерство" и "Фардрайзинг" (процесс привлечения денежных средств и иных ресурсов, которые организация не может обеспечить самостоятельно и которые являются необходимыми для реализации определенного проекта или своей деятельности в целом.)

    Каждый из нас прошел обучение по курсу "Составление социальной рекламы". В день закрытия Форума мы встретились с помощником Президента РТ по социальным вопросам, исполнительным директором некоммерческой организации "Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры РТ" Татьяной Ларионовой, заместителем начальника Управления ФСКН России по РТ Эдуардом Гараевым. Они ответили на наши многочисленные вопросы, поблагодарили нас за работу и обратили внимание на то, что одними из приоритетных направлений в нашей работе должны быть: социальное (инвалиды и дети сироты), профилактическая работа по пропаганде ЗОЖ и отказа от ПАВ. И, конечно, в преддверии 70-летия Великой Победы в стороне не должны оставаться ветераны Великой Отечественной войны, их вдовы и труженики тыла.

    Все это и многое другое нам пригодится в дальнейшей работе. Но главное, я думаю, не это. Главным стало то, что мы приобрели друзей и единомышленников из 23 муниципальных образований и городов республики. Теперь мы одновременно можем проводить различные акции и флешмобы. А это значит - добровольческому движению в Татарстане быть!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: